Биолог Ольга Осипкина уже 5 лет возглавляет научно-исследовательскую лабораторию гомельского медуниверситета

Спасение на молекулярном уровне

Лабораторные исследования позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях и эффективно их лечить

Не преуменьшая важности и значимости всех других профессий, в этом, 2020 году героями мы однозначно назовем медиков. Людей в белых халатах, спасающих жизни в период пандемии, чествуют по всей стране. Медицинские сестры, санитарки, врачи, заведующие отделениями получили медали, благодарности и почетные грамоты. «На систему здравоохранения пришлась серьезная нагрузка из-за коронавируса, — отметил Премьер-министр Роман Головченко. — Но мы сумели в кратчайшие сроки перестроиться на решение новых задач, что позволило обеспечить управляемость ситуацией и продемонстрировать свою устойчивость перед непростыми испытаниями».

Двадцать лет на базе Гомельского государственного медицинского университета функционирует научно-исследовательская лаборатория. Без участия ее специалистов не обходится ни одна крупная работа ученых вуза.

Молодой биолог Ольга Осипкина в 1997 году отправилась в школу дарить детям знания. Однако ее всегда тянуло в науку. В 2006-м судьба подарила шанс — вакансию в лаборатории медуниверситета, а в 2015 году она уже ее возглавила. Ольга Викторовна активно занимается научно-исследовательской работой, выступает с докладами на конференциях, является соавтором более 70 публикаций, 12 инструкций по применению, утвержденных Минздравом. С ее участием зарегистрированы и депонированы в Международной генетической базе данных GeneBank NCBI (США) с приоритетом Гомельского государственного медицинского университета 20 диагностически значимых нуклеотидных последовательностей.

— Гомельский медуниверситет — значимая научная площадка для страны. Важно, что здесь свои исследования проводят не теоретики, а практики. Ты видишь, что принимал участие в проекте, который уже завтра спасает жизни людей. Это здорово! За это я люблю свою работу, — говорит Ольга Осипкина.

Одно из основных направлений работы лаборатории — исследования в области регенеративной медицины, проходящие на стыке биологии, медицины и инженерии, — выполняются под руководством ректора университета, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Лызикова. Он основатель научной школы по малоинвазивной хирургии. В настоящее время является научным руководителем докторских диссертаций, при выполнении которых, например, разработан метод хирургического лечения паховых грыж у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе.

Пациенты с заболеваниями органов пищеварения знакомы с бактерией Helicobacter pylori не понаслышке. Проректором по научной работе Евгением Воропаевым разработан метод оценки канцерогенного потенциала бактерии Helicobacter pylori, предназначенный для раннего прогнозирования рака желудка. Из клинически значимого белорусского штамма бактерии получен и расшифрован полный геном Helicobacter pylori (размещен в международном генном банке NCBI National Center for Biotechnology Information). В рамках этого проекта с помощью атомно-силового микроскопа проводятся также нанозондирование и анализ патологий клеток.

Проректором по лечебной работе Дмитрием Рузановым проводились исследования молекулярно-генетических паттернов обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которые могут лечь в основу индивидуальной пациент-ориентированной терапии. ХОБЛ является одним из заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни пациента и приводящих к его инвалидизации. Распространенность ХОБЛ составляет более 250 миллионов случаев, а смертность — около 5 % в структуре общей смертности.

Важнейшим направлением исследований является сохранение репродуктивного здоровья и восстановление утраченной репродуктивной функции. Доцентом Юлией Лызиковой разработан и апробирован новый подход в диагностике хронического воспалительного процесса в эндометрии, вследствие применения которого улучшены результаты лечения бесплодия (снижение стоимости лечения и частоты нарушений репродукции).


Не менее актуальны исследования экстремальной антибиотикорезистентности доктора медицинских наук Дмитрия Тапальского. Целью является определение чувствительности к комбинациям антибиотиков грамотрицательных бактерий с экстремальной и полной антибиотикорезистентностью, что позволит подбирать комбинации антибиотиков с синегридным (усиливающим) бактерицидным эффектом.

Также в настоящее время на базе лаборатории ведутся исследования по разработке метода местного лечения трофических язв сосудистой этиологии с использованием биодеградируемых материалов. Руководитель — профессор Алексей Лызиков.

Не осталась лаборатория в стороне в период борьбы с коронавирусом. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по приказу Минздрава здесь проводились ПЦР-исследования на COVID-19. Работали на общее благо, вспоминает Ольга Осипкина:

— Коллектив лаборатории действовал слаженно, обеспечивая своевременное предоставление в организации здравоохранения результатов тестирования пациентов. Это был интересный опыт. Мы рады, что помогли многим людям. Важно, что лаборатория постоянно ведет успешное сотрудничество с нашими коллегами из различных сфер науки — Институтом леса, Институтом радиобиологии, Институтом механики металлополимерных систем имени В. А. Белого. Все они входят в систему НАН Беларуси.

Финансирование научных исследований, которые проводятся в настоящее время в лаборатории, осуществляется как в рамках государственных научных программ и проектов инновационного фонда Гомельского областного исполнительного комитета, так и с использованием собственных средств университета, вклад которых стабильно увеличивается из года в год.

Поводя итог диалога, собеседница еще раз подчеркивает важность коллективного труда и творчества:

— Мне нравится моя работа, нравится работать в окружении знающих целе­устремленных коллег, ежедневно узнавать что-то новое и ощущать себя частью большого научного сообщества.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ