Союзный Совмин: уверенный прогноз на завтра

В Гомеле завершилось заседание Совета министров Союзного государства

Пожалуй, давно знаменитый дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле не принимал столь много высоких гостей. Вчера Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков и Председатель правительства России Дмитрий Медведев, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также руководители ряда министерств и ведомств двух стран собрались здесь на заседание Совета министров Союзного государства. В повестке — более 20 актуальных вопросов по всему спектру белорусско–российского сотрудничества. Премьер–министры провели встречу в формате «один на один» и в широком составе. Посетили гомельский Республиканский научно–практический центр радиационной медицины и экологии человека.

фото БЕЛТА

То, что встреча проходила в стенах старого дворца, не раз видевших смену исторических эпох, казалось, придает обсуждению особый оттенок. Взять хотя бы дискуссию о формировании единого миграционного пространства на территории Союзного государства. В частности, разговор шел о взаимном признании виз, выдаваемых гражданам третьих стран. Для Беларуси как транзитного государства, делающего ставку на приток зарубежных туристов и инвестиций, этот вопрос важен и с точки зрения имиджа, и с точки зрения финансов. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся договориться по этому вопросу», — сказал Дмитрий Медведев. Предполагается вскоре подписание протокола об обмене информацией о гражданах, выезд которых из Союзного государства ограничен. Следующий раунд переговоров пройдет в Москве 12 декабря.

Определенный прогресс есть и во взаимных торгово–экономических отношениях. В частности, товарооборот в этом году увеличился почти на четверть, отметил Дмитрий Медведев. Однако, по словам Андрея Кобякова, прежнего уровня в 40 миллиардов долларов мы еще не достигли, для этого надо предпринять ряд дополнительных мер.

— Прогноз на следующий год тоже оптимистичен, — пояснил корреспонденту «СБ» первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский.  — Надеемся, низшую точку мы прошли и следующий год будет более позитивным.

В подтверждение этого согласованы индикативные балансы топливно–энергетических ресурсов Союзного государства на следующий год. Потребности Беларуси в природном газе, нефти для последующей переработки будут удовлетворены в полном объеме.

Особый акцент был сделан на вопросах безопасности. Совместные шаги, в том числе в формате союзных программ, направлены на противодействие терроризму на территории Союзного государства, укрепление его границ, на совершенствование военной инфраструктуры в интересах совместной группировки войск. Также Союзное государство примет финансовое участие в реконструкции Брестской крепости, создании Ржевского мемориала советскому солдату — в Тверской (тогда Калининской) области, где прошли, как известно, одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Об этих уроках истории нам нельзя забывать.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости