Ученые выяснили, что оптимизм может быть вреден

Совсем несмешно

Оказывается, мозг патологических жизнелюбов имеет, если так можно выразиться, “встроенные розовые очки”. Он категорически не хочет воспринимать, запоминать, анализировать негативную информацию и проецировать этот опыт на будущее. Как следствие — именно оптимистам свойственно бесконечное количество раз наступать на одни и те же грабли.


По определению оптимизм (от лат. optimus — “наилучший”) — это взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Главные его принципы: мир прекрасен, из любой ситуации есть выход, в любом случае все получится так, как надо, а люди, в общем-то, хорошие... Это является полной противоположностью пессимизму: век человеческий краток и полон скорбей.

Медики считают, что пессимизм вреден, а оптимизм полезен, поскольку способствует укреплению здоровья. Бытует мнение, что жизнерадостный человек является успешным, а пессимист — аутсайдером и хроническим неудачником. На всех тренингах, в том числе касающихся бизнеса, говорят, что только положительный настрой способен привести к желаемой цели. Но не все так просто. Западные психологи все чаще выступают за “умеренный пессимизм”, и тому есть серьезные причины.

Десять лет назад члены Американской ассоциации психологов впервые заговорили ни много ни мало — о настоящей тирании позитивного мышления в обществе. И о том, что такой подход вылезает нам боком в разных областях жизни. Ведь, как показывает практика, у оптимизма немало минусов. Например, односторонний взгляд не дает реальной картины происходящего. Это и есть “встроенные розовые очки” — склонность даже после очевидных неудач неадекватно оценивать ситуацию.

В свое время позитивное мышление воцарилось в американском обществе как спасение от Великой депрессии благодаря объединенным усилиям психологов, Голливуда, телевидения, популярной музыки, книг, рассказывающих, как помочь самому себе. Глобализация посеяла эти идеи и в Европе. Сегодня просто неприлично быть хмурым, а делиться своими проблемами с окружающими — вообще дурной тон. В итоге нас заставляют становиться (или казаться, что гораздо точнее) оптимистами, по крайней мере, внешне. Но так ли полезно “влезать в чужую шкуру”?

— С точки зрения нейрофизиологии, оптимисты и пессимисты — абсолютно разные люди, — объясняет заведующая лабораторией нейрофизиологии института физиологии НАН Светлана Пашкевич. — У оптимистов отмечается повышенная концентрация эндорфинов. Это группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и улучшать настроение. Также в мозге оптимиста изначально гораздо больше гормонов счастья — серотонина и дофамина. 

Такой вот “чистой химией” и объясняется тот факт, что оптимист всегда всем доволен. У пессимистов же изначально очень высокий уровень гормона тревожности — кортизола. У оптимистов его практически нет, поэтому они не особо грузят себя проблемами и их последствиями: ну не получилось, и бог с ним! Конечно, отрицательные эмоции плохо влияют на организм (поэтому у пессимистов здоровье, как правило, не очень). Однако именно кортизол позволяет мозгу действительно просчитывать ситуации, более объективно оценивать проблемы. Пессимисты — люди более талантливые, они глубже погружены в себя, склонны к анализу. Если оптимисту для счастья и так достаточно его встроенных “батареек” (эндорфинов, серотонина и дофамина), то у пессимиста гормоны радости вырабатываются только в результате мыслительных процессов. Например, если мы возьмем ученого — от грамотно решенной задачи. Причем насыщение рецепторов эндогенными опиатами происходит более плавно: пессимист не прыгает от радости, как оптимист. Через некоторое время уровень гормонов опять падает. Поэтому “пропитание” себе пессимист действительно добывает трудом — интеллектуальным.

Впрочем, нейрофизиолог не отрицает: повысить уровень гормонов счастья можно и другими путями. К примеру, если чаще смеяться или есть больше продуктов, в которых много природного серотонина (бананы, кокосы, авокадо). Более счастливым человека делают пребывание на солнышке, прогулки на природе, умеренные физические нагрузки, нормальный сон. Но, в принципе, пессимизм — не патология. Так надо ли всех насильственно превращать в живчиков?

— Дело в том, что оптимизм и пессимизм — врожденные качества, определяющиеся свойствами рецепторов головного мозга, — комментирует Светлана Пашкевич. — И природа не зря сделала нас такими, какие мы есть. Каждый выполняет свою роль. При гармоничном сочетании, например в коллективе, оптимисты и пессимисты могут достигнуть фантастических результатов. А дисбаланс в ту или другую сторону чреват катастрофой: возникнет конфликт, оптимисты будут раздражать пессимистов, а те в свою очередь просто будут игнорировать своих антиподов.

Кстати, последние исследования американских ученых опровергают, что в любом деле успеха может добиться только тот, кто живет “на позитиве”. Во время одного из экспериментов людей разделили на три группы, каждой из которых предстояло бросать дротики в мишень. Первым нужно было вообразить себе множество помех и изобрести способы их преодоления. Вторым предложили себя “зомбировать” на то, что они продемонстрируют отличные результаты. Третьим было сказано ни о чем не думать, а мысленно купаться и загорать на пляже. В результате оптимисты добились лучших результатов после бездумного “отдыха” и наихудших — после того, как попытались представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях и трудностях. В свою очередь, пессимисты, попав в свою привычную стихию (представляя себе разные неприятности), показали блестящие результаты. Хуже получилось, когда они старались представить себя непобедимыми чемпионами, и совсем плохо, когда пытались вообще ни о чем не думать.

Интересно, что многие эксперты считают, что в последнем глобальном мировом кризисе 2008 года, который, как известно, начался с США, виноват именно неоправданный оптимизм общества: банки легко выдавали кредиты, а население бездумно и поголовно залазило в долги. В итоге американская экономика не выдержала и рухнула.

bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter