Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В каких случаях граждане рискуют потерять свои автомобили?

Соучастница на все четыре колеса

Автомобиль сегодня не просто средство передвижения. Это еще и мера ответственности. Преступив черту, нарушитель рискует не только заплатить штраф или попасть под уголовную статью, но и лишиться личных хонд или мерседесов. В каких случаях граждане рискуют потерять свои автомобили? Освобождает ли от таких утрат незнание закона? Ответы на эти вопросы порой кроются в самих криминальных историях. 

С пистолетом — на карнавал

Очередные новогодние каникулы Анатолий Смолевицкий из Санкт-Петербурга провести решил на родине своей жены — в Могилеве. Отправляясь в дальнюю дорогу, в «Мазду» загрузил все самое необходимое. Примечательно, что в этот перечень попал и… травматический пистолет, с которым 40-летний владелец оружия не пожелал расстаться даже в чужой стране. «Законодательство России не запрещает владеть такими «игрушками». А в Беларуси травматика запрещена, — пояснила старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Елена Шумейко. — То есть Анатолий нарушил закон уже тогда, когда пересек границу нашего государства». 

Более того, петербуржец прихватил с собой пистолет и тогда, когда с друзьями и новыми родственниками отправился на встречу наступающего Нового года на площади Славы в Могилеве. Сотрудники ОМОН, дежурившие в пункте пропуска на массовые гуляния, при личном досмотре немало удивились, увидев в сумке гостя города травматику. Дело приняло уже криминальный оборот. «В отношении владельца оружия возбудили уголовное дело — за незаконное перемещение огнестрельного оружия через госграницу Беларуси, а также его хранение, перевозку и ношение», — уточнила Елена Шумейко. 

Размер штрафа, к которому приговорил нарушителя суд, довольно заметно ударил по карману Смолевицкого — 7650 белорусских рублей. Кроме того, у россиянина конфисковали и «Мазду», в которой он перевозил пистолет, как средство совершения преступления. Анатолий обжаловал приговор, однако судебная коллегия оставила решение без изменения.

Калитки вывозили ночью

В минувшем году судами Могилевской области специальная конфискация применена по 253-м уголовным делам, с начала нынешнего — по 184-м. В список конфискованных предметов попадают сотовые телефоны и велосипеды, компьютерная техника и лодки, рыболовные сети и бензопилы. Автомобили в этом перечне тоже занимают не самое последнее место. Один из жителей сельской глубинки из Шкловского района, к примеру, лишился своего «Форда Мондео» после того, как перевез на авто ворованные металлические калитки. Елена Шумейко рассказала, что «на дело» двое крестьян отправились поздно вечером:

— Они подъехали к телятнику молочно-товарного комплекса в деревне Кривель. Погрузили в машину десять калиток стоимостью более 450 рублей — и отправились в обратный путь.

Однако замести следы и заработать на украденном не получилось: воры попали в поле зрения милиции. Каждый из них получил по три месяца ареста. Под «арест» угодил и «Форд». Правда, владелец предпринял попытку избежать конфискации автомобиля, утверждая, будто зарегистрирован «Форд» не на его имя. Однако следствию не составило особого труда доказать, кто истинный хозяин иномарки. Как оказалось, предыдущий владелец по настоянию покупателя продал сельчанину «Форд», не снимая с учета в ГАИ. Кто знает — быть может, уже на стадии покупки машины у нового хозяина теплились идеи использовать автомобиль в сомнительных «операциях»? 

Задуматься о поступках

Сюжет и вовсе сродни киношному. Развернулись события минувшей зимой в лесу под Бобруйском. Трое местных браконьеров намеревались пополнить семейные запасы за счет мяса лося. Они утверждали, будто наткнулись на тушу животного прямо в чаще и решили разделать ее прямо на месте. Добычу погрузили в грузовик марки УАЗ-3303 и взяли курс на дачный поселок. При этом один из участников группы на автомобиле «Рено Лагуна» выдвинулся вперед — чтобы оценить обстановку и в случае необходимости предупредить товарищей об опасности. Но тонко выстроенная стратегия дала сбой: «Рено» остановили сотрудники Могилевской облинспекции охраны животного и растительного мира. Пока проверяли документы водителя, подъехали его «коллеги» на УАЗе, в кузове которого притаились большие куски туши дикого животного. 

Ущерб, который браконьеры нанесли природе, специалисты оценили более чем в 2300 рублей. Суд также приговорил всех троих к крупным штрафам. А хозяин грузовика плюс ко всему потерял машину, ее конфисковали в доход государства. 

Начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Могилевской области Сергей Минов акцентирует — под конфискацию могут попасть не только личные автомобили нарушителей закона, но и те, что были зарегистрированы на их родственников или знакомых:

— Статья 46.1 Уголовного Кодекса дает преступникам дополнительный повод задуматься о последствиях своих неправомерных поступков. Согласно ей, при совершении преступления специальной конфискации подлежит не только добытое незаконным путем имущество, но и предметы, орудия преступления и так далее. Автомобили, которым управлял преступник, также конфискуются в пользу государства. Причем вне зависимости от того, кому именно принадлежит машина. Более того, если автомобиль, задействованный в преступной операции, по какой-то причине оказался уничтожен, с использовавшего его фигуранта будет взыскана стоимость транспортного средства. 

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...