Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом

Соседи должны уважать друг друга

В последние годы очевидна позитивная динамика диалога нашей страны с Европейским союзом. В Минск все чаще приезжают высокопоставленные представители ЕС, и переговоры, в которых они принимают участие, имеют вполне конструктивный характер. Этой тональности полностью соответствует и содержание прошедшей во Дворце Независимости встречи Президента с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

фото белта

Приветствуя гостя, Александр Лукашенко сказал об искренней заинтересованности Минска иметь в лице ЕС сильного партнера:

— Мы категорические сторонники существования сильного Европейского союза. Мы категорически против центробежных сил в Европейском союзе, которые ослабляют его. Говорю это не для лести, а потому, что мы приверженцы многополярного мира. Европейский союз — одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой, можно сказать, основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он также прямо и откровенно излагал эту точку зрения членам британской королевской семьи. Касаясь экономического взаимодействия с ЕС, Президент отметил важность Евросоюза как второго по значимости торгового партнера:

— В этой связи мы очень заинтересованы в расширении наших экономических связей. Я вам благодарен за те подвижки, которые у нас произошли в переговорах по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Тема белорусского участия в «Восточном партнерстве» также в числе актуальных.

— Мы большое внимание уделяем нашему сотрудничеству в рамках этой организации. В этом плане вы можете на нас рассчитывать. Наше пожелание, чтобы «Восточное партнерство» было более приземлено. Чтобы оно было практико–ориентированным. Чтобы мы в рамках «Восточного партнерства» могли решать те задачи, которые стоят перед Европой, и продвигать те проекты, которые сейчас очень актуальны. Допустим, энергетика, транспорт, логистика, другие вопросы и проблемы, в том числе жизни людей, визовые вопросы.

Относительно политического измерения «Восточного партнерства» Александр Лукашенко сказал так:

— Конечно, без политики не может существовать ни одна организация. Но нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией, и не дай бог поставить цель перед странами «Восточного партнерства», чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком в целом.

Александр Лукашенко заверил гостя в открытости Минска для конструктивного диалога и надежности наших партнерских устремлений:

— Наша страна находится в самом сердце Европы. Под Полоцком находится географический центр европейского континента. Этим все сказано. Вы можете на нас рассчитывать. Мы всегда будем привержены добрососедству и готовы внести любой вклад в обеспечение безопасности Европейского континента. Это весьма актуально сегодня.

Йоханнес Хан поблагодарил Президента за возможность встречи и сказал о признательности за видение Минском европейских проблем. Они действительно непросты, но еврокомиссар смотрит в будущее с оптимизмом:

— Я вынужден признать, что Европейский союз в последние несколько лет столкнулся с рядом вызовов... На нас самым серьезным образом повлиял международный финансово–экономический кризис. Точно так же серьезно на нас повлияла волна миграции. А сверх того нам приходится заниматься брекситом. Но, наверное, это одно из качеств структуры, которая базируется на сильном фундаменте, Европейский союз из всех этих ситуаций выходит более сильным и устойчивым.

КСТАТИ

В этот же день Йоханнес Хан встретился с министром иностранных дел Владимиром Макеем, обсудив процесс переговоров о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС, которые станут «дорожной картой» развития отношений до 2020 года. Гость заверил, что ЕС стремится укреплять связи с нашей страной, активно поддерживает диалоги с Минском в сфере увеличения торговли, вступления в ВТО. Еврокомиссар приветствует меры, которые были приняты белорусским Правительством по созданию более комфортного бизнес–климата для малых и средних предприятий. По мнению Йоханнеса Хана, увеличение белорусского экспорта в ЕС более чем на 30 процентов демонстрирует, какой значительный потенциал есть у двустороннего экономического взаимодействия. Йоханнес Хан сказал о заинтересованности ЕС в укреплении экономик своих соседей, поскольку это будет способствовать миру и стабильности в регионе. Еврокомиссар высоко оценил роль Беларуси в «Восточном партнерстве». По его мнению, наша страна может только улучшать свое положение в этом проекте.

kryat@sb.by

zdan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...