Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Солист группы J:Морс Владимир Пугач: "Память страны — это всегда память отдельных судеб"

На презентацию проекта «Партизаны Беларуси» пригласили известных людей нашей страны, среди которых был и солист группы J:Морс Владимир Пугач. На мероприятии артисту вручили документы, которые свидетельствуют о героическом прошлом его деда. Владимир Антонович Ралько — дед музыканта. Он был летчиком Красной Армии, попал в плен в мае 1942 года, бежал, затем вступил в партизанский отряд в июне 1942 года.

— Для меня это приглашение — неожиданность, как и то, что я попал в среду профессиональных архивистов и историков, — отметил Владимир Пугач. — Спасибо вам за то, что фиксируете историю страны для будущих поколений. Память страны и ее история — это всегда память отдельных судеб, отдельных людей, отдельных черно-белых фотографий, которые висят на стенах отдельных квартир. Каждый помнит прежде всего о своем предке, думает о нем, пытается примерять свою жизнь к его жизни. Чем больше он знает о своем предке, чем ярче и детальнее [известен] его жизненный путь, тем осмотрительней и взвешенней молодое поколение выбирает свой жизненный путь. 



Артист выразил благодарность за то, что сможет взять документы и максимально глубоко изучить то, как жил его дед. Также музыкант передал слова благодарности от своих родителей и выразил уверенность, что мать будет плакать, просматривая архив.

Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив Республики Беларусь 1 июля презентовали мультимедийный многофункциональный проект «Партизаны Беларуси». В столице в Национальной библиотеке состоялся публичный запуск общедоступной базы данных о партизанах и подпольщиках, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, и информационного интернет-портала. 

Авторы проекта рассказали о проделанной работе, также был представлен сайт partizany.by, где каждый пользователь сможет найти сведения, касающиеся его семьи, родственников, близких. 

Проект реализуется в рамках мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...