Что можно, а чего нельзя отправлять космонавту на орбиту

Соберу посылку на орбиту

15 февраля с Байконура состоялся пуск очередного транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16». Спустя двое суток он состыковался, вернее, его состыковали в ручном режиме с МКС.


Грузовиками доставляют на станцию все необходимое для нормальной жизнедеятельности космонавтов и штатного функционирования их «космического дома»: продукты питания, оборудование, укладки для проведения космических экспериментов, кислород, воду, одежду, топливо... Обычно получается в районе 2,5 тонны полезного груза. И в этом объеме пять килограммов выделяют космонавту под посылку от семьи.

Во время первого полета Олега, который длился 143 суток, мы отправили ему три посылки, одну из них на «Прогрессе», который прилетал примерно за месяц до начала его экспедиции. Во втором, 197-дневном полете их было уже две. Сейчас же получается всего одна. Я уже шучу, что если следовать складывающейся тенденции, то, когда мой муж соберется лететь в четвертый раз, посылок не будет совсем.

Главный редактор журнала, в котором я работала во время первого полета Олега, пошутил как-то на эту тему, сказав, что даже в тюрьме разрешают передавать гораздо чаще — один раз в месяц по шесть килограммов.

На этом «Прогрессе» в числе прочих грузов прилетели суточные рационы питания для Олега, а также одежда, в которой он будет ходить, вернее, летать на орбите. Как-нибудь я расскажу подробнее, как космонавты еще на Земле выбирают все это себе для предстоящей космической командировки.

А пока вернусь к посылкам. На МКС наш единственный за почти 200-суточный полет пятикилограммовый «привет» из дома отправится на грузовике, старт которого пока намечен на 30 июня. Собирать посылку обычно приходится сильно заранее. Мы должны будем сдать ее специалистам за пятьдесят суток до запуска. Это время требуется им для дезинфекционных мероприятий, различных экспертиз и упаковки. Отправляем-то все-таки не в соседний город, а в космос.

Перед каждым полетом семьям выдают памятку, где четко прописано, что можно, а чего нельзя отправлять мужьям на орбиту. Вообще, все, что связано с космическим полетом, строжайшим образом регламентировано. И посылки в том числе. Итак, что же мы с дочками сможем передать любимому мужу и папе? Конфеты в заводской упаковке. Маленькие, желательно «на один укус» сухие печенья, крекеры, пряники, хлебные палочки, сушки, можно еще очищенные орехи, сухие ягоды и фрукты. Все не просто в фабричной упаковке, но и с дополнительной упаковкой в полимерный гермопакет. Мед, приправы, овощные и фруктовые закуски заводского изготовления. А вот ничем «домашним» порадовать не удастся, запрещено. Ну и, естественно, все в посылке должно быть с хорошими сроками годности — не менее тридцати суток с момента доставки на МКС и не требовать хранения в холодильнике. Этот пункт даже выделен красным цветом.

Если существуют ограничения по употреблению в пищу каких-то продуктов после вскрытия упаковки, то Институт медико-биологических проблем прикладывает к ним инструкцию: содержимое упаковки можно употреблять в пищу в течение стольких-то часов после вскрытия. После указанного времени остатки необходимо поместить в пластиковый контейнер и утилизировать.

Я заметила, что список разрешенных продуктов иногда корректируется. Например, я помню, когда в 2011 году летал Саша Самокутяев, его жена Оксана положила в очередную посылку маленькие копченые колбаски в герметичных упаковках — кто-то из жен, чей муж летал раньше, рассказывала ей, что отправляла такие. Но в этот раз деликатес не приняли. С ним, кстати, связана одна история. Грузовик, который должен был доставить посылку Саше, до МКС не  олетел. Авария... Такое, к огромному сожалению, иногда случается. И во многих СМИ тогда писали о «счастливых колбасках», которым удалось «выжить» и не погибнуть вместе с «Прогрессом». Ксюша потом угощала меня и Олега ими, вкусные были.

Однажды еще в первом полете Олег попросил нас передать ему шоколадные батончики одного известного зарубежного бренда. Мы очень удивились, так как на Земле он не был замечен в особом пристрастии к ним. Просьбу тем не менее выполнили, отправили целых 30 штук. А вот с тех пор он их как-то и не ест больше, видно, что называется, сбил охоту. Кстати, почти все космонавты говорят о том, что во время полета вкусовые пристрастия меняются. И то, что на Земле они ели с удовольствием, в космосе как-то «не заходит». Олегу уже по традиции я положу несколько плиток белорусского шоколада и белорусский березовый сок в картонных 200-граммовых упаковках (литровые нельзя). Во время первых двух полетов я у нас в Подмосковье нашла только яблочный сок белорусского производства, его и послала. Но хотелось именно березовый. Я даже обратилась тогда к производителям, чтобы, когда муж соберется в очередную космическую командировку, они наладили поставку их продукции в Россию. После этих слов мне его передавали родственники мужа из Червеня. Сейчас же пока еще не смотрела в местных магазинах, может, и появился.

Естественно, в посылке будут разные орешки, сушеные клюква и вишня, чернослив, курага, изюм, пряники… А еще мы с Яной напишем письма, а Ритуля нарисует папе картину, может, и не одну. Она у нас «великий» художник, не успеваем краски покупать.

От «СГ». Дорогие читатели! О чем вы хотели бы спросить у космонавта? Что пожелали бы ему накануне третьего полета? Доводилось ли вам быть лично знакомым с нашим знаменитым земляком? Ждем от вас писем на электронную почту ostapchuk@sb.by или в редакцию.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter