Сморозили…
21.02.2013
Как на предприятии «Дзержинский-Агро» Речицкого района понимают Год бережливости
Только 11 процентов, или 600 тонн, картофеля из заготовленного для промышленной переработки в КСУП «Дзержинский-Агро» Речицкого района с осени минувшего года и по февраль нынешнего использовано для производства крахмала. А все потому, что к периоду массового поступления продукции полей в хозяйстве оказались неготовыми мощности собственного перерабатывающего цеха.
Иными словами, сельчане в первой половине года «долго запрягали», а когда пришла пора перерабатывать второй хлеб, реконструкция объекта переработки была в самом разгаре. Из-за отсутствия специальных хранилищ с микроклиматом, способствующих длительному сохранению урожая, хранить его решили… Нет, даже не в «дедовских» буртах, против чего активно возражает глава государства, учиняя строгий спрос с хозяйственников, а под открытым небом. Подверженным и ветру, и снегу, и дождям. В итоге около пятисот тонн замороженной продукции, потом добытой земледельцами хозяйства на земле, и засвидетельствовали специалисты Комитета госконтроля Гомельской области на открытой площадке хозяйства. Установившаяся плюсовая температура воздуха уже внесла в процесс «хранения» свои коррективы: клубни начали оттаивать, выделяя в окрестности соответствующее амбре. По оценке председателя Комитета госконтроля Гомельской области Александра Атрощенко, вряд ли такое отношение к общественному добру, к тому же в корне противоречащее отраслевому регламенту возделывания и хранения картофеля, может быть совместимо с актуальными, особенно сегодня, понятиями «хозяйственность» и «бережливость». Ведь, как утверждают специалисты-аграрии, при полном оттаивании замороженный картофель теряет до 17 процентов своей массы за счет вытекания из клубней клеточного сока и крахмала. Кроме того, в такой продукции даже при низких температурах стремительно развиваются микробиологические процессы, которые приводят к большим потерям, а при непринятии срочных мер к уничтожению всех клубней. Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать: такая откровенная бесхозяйственность руководителей и специалистов хозяйства уже до сегодняшнего дня «скушала» около 85 тонн заготовленной продукции и, соответственно, немало денег сельчан, которые «Дзержинский-Агро» мог выручить при реализации произведенного крахмала. Но ведь из-за скорого весеннего потепления эти цифры могут вырасти в разы! Тем более что при нынешней среднесуточной производительности цеха в «Дзержинском-Агро» — 35 тонн — переработку оставшихся в закромах 5 тысяч тонн сырья работники сельхозпредприятия в лучшем случае закончат к середине лета…