Smart-решения: да будет цифра!

Системы автоматизации и информационные технологии — мощные инструменты развития и улучшения качества жизни. Они же синонимы перспективы и эффективности. А также логичные ответы на поставленные временем, в котором мы живем, задачи. Наиболее доступно и точно автоматизацию определяют как «способ избавления от сложностей там, где это только возможно», а еще исключения ошибок и снижения затрат в сферах бизнеса, производства, медицины и многих других. 


Многопрофильным научно-производственным потенциалом для разработки инновационных продуктов обладает ОАО «­АГАТ-­СИСТЕМ» холдинга «Геоинформационные системы управления» Государственного военно-промышленного комитета страны. В арсенале 40-летний опыт работы, более 250 специалистов научной и производственной сферы, современная производственная база. Это актив, капитал, личный фонд компании. Разновекторный спектр ее работы помогает оставаться гибкой и востребованной на внутреннем и внешнем рынках. 

Интеллектуальный потенциал предприятия направлен на разработку систем и комплексов радиосвязи, IT-технологий, решений по обеспечению безопасности и автоматизированных систем управления. Большая их часть относится к продукции военного назначения. Однако немало внимания здесь уделяется работе в сфере гражданского сектора. К слову, новации создают специалисты, совмещающие компетенции инженера, конструктора и программиста. 


Багаж идей 

Важным проектом, реализованным ОАО «­АГАТ-­СИСТЕМ» совместно с Белорусской железной дорогой в рамках Государственной научно-технической программы «Радиосвязь», стало создание локомотивного терминала GSM-R «­АГАТ-R801». 

GSM for Railroad (для железной дороги) включен в новый стандарт Европейской системы управления железнодорожным транспортом, обеспечивая его максимально скоординированную работу, позволяя увеличить пропускную способность железных дорог.
 

Алексей Шульдов

— В интересах БелЖД создано и поставлено 124 таких терминала. Этими современными средствами технической связи оснащены поезда, отправляющиеся в страны Евросоюза, — акцентирует главный инженер ОАО «­АГАТ-­СИСТЕМ» Алексей Шульдов. — Преимущества цифрового стандарта перед КВ УКВ вещательным диапазоном аналоговых радиостанций в возможности срочного вызова, управлении приоритетами вызовов, голосовой радиосвязи и передачи данных при движении состава на скорости до 500 км/ч и другие. Поскольку GSM-R — это закрытые сети, для них возможна разработка различных приложений по требованию заказчиков. Такая система обеспечивает оперативную голосовую связь между машинистами, рабочую на станциях в депо, а также между группами ремонтных работ и техобслуживания в чрезвычайных ситуациях. 

За 2019—2020 годы мы выполнили обязательства по контракту на экспортные поставки GSM-R терминалов в Польшу для крупной компании по производству локомотивов PESA, а также для известной своими разработками и представлением рельсового подвижного состава компании Stadler. Это сотрудничество продолжается. 

Еще одно направление работы «­АГАТ-­СИСТЕМ» — создание цифровых телевизионных передатчиков стандарта DVB-T/T2, необходимых для процесса перехода от аналогового телевизионного вещания к цифровому.

— Это была большая Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь, в которой мы приняли непосредственное участие, — продолжает Алексей Владимирович. — Так что с мая 2015 года осуществлен полный переход с аналогового телевидения на эфирное цифровое телевизионное вещание. 

…Надо сказать, что сегодня рынок технологической отрасли не только насыщен, но и перенасыщен. В нашей стране представлено более десяти зарубежных компаний, в частности из Литвы, Германии, Италии и др., создающих качественные конкурентные продукты. Так что мы находимся в условиях жесткого делового соперничества. Это непросто, однако удается эффективно работать. За счет чего именно? 

Наш приоритет — не просто создать современную технику по требованию рынка, но и обеспечить ее качественное техническое сопровождение, гарантийное обслуживание. Быстро решать задачи, возникающие с ее поддержкой. Для этого еще восемь лет назад были инвестированы значительные финансовые средства в закупку точного измерительного оборудования для проведения диагностики, создание полноценного сервисного центра на базе ОАО «­АГАТ- ­СИСТЕМ». 

Несомненный плюс нашей работы — высокая надежность производимых изделий и низкая статистика отказов. В последние годы мы не получали заявок на крупные ремонты. И это показатель изначально высокого качества комплектующих и технического исполнения.

Практика и опыт 

Для повышения уровня подготовки будущих специалистов в 2018 году на базе ОАО «­АГАТ-­СИСТЕМ» совместно с кафедрой информационных радиотехнологий ­БГУИР организована учебно-научная лаборатория, оборудованная современными стендами и измерительными приборами. Поставщик — один из мировых лидеров по производству современных учебных систем на образовательном рынке. Компания предоставляет контрольно-измерительные приборы, стенды для изучения информационных технологий, телекоммуникаций и других дисциплин в высшие учебные заведения Китая, России, Европы и Америки.

На определенном этапе по результатам выполнения лабораторных работ происходит своего рода смотр будущих кадров. Тех, кто впоследствии могут стать сотрудниками предприятия. Очевидно, что в штат компании хотят зачислить лучших из лучших. Поскольку заставить любить свою работу никак невозможно. Глаз должен гореть изначально. Таких хорошо зарекомендовавших себя студентов здесь стараются выделить, чтобы вырастить в дальнейшем квалифицированных специалистов. 

Что касается планов текущих и будущих… На сегодня в компании производится пять опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов техники. И это количество будет увеличено к концу 2021 года еще на две новые работы. Итогом станет увеличение линейки производимой военной техники.

Значимо то, что «­АГАТ-­СИСТЕМ» делает активные шаги к внедрению ЕRP-системы (Enterprise Resource Planning — Планирование ресурсов предприятия). Для чего именно? Каковы профиты и интересы? Их несколько, причем очевидных. Такая современная платформа прежде всего позволит автоматизировать и сделать прозрачными бизнес-процессы, устранить дублирующие промежуточные звенья в работе, улучшить качество планирования, а еще повысить оперативность расчетных задач, необходимых для ведения опытно-конструкторских работ и производства, исключить возможные ошибки. Все эти действия порождают логику, уверенность и результативность. 

УНП 100230470  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ