В общественных приемных звучит много дельных предложений

Слышим друг друга

Дистанционное обучение, единый экзамен, профильные выпускные классы — эти и другие темы поднимали гомельчане в общественной приемной областного исполнительного комитета, беседуя с заместителем начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанной Жданович.


Житель областного центра Владимир Гулин выразил обеспокоенность нагрузкой на современных школьников и предложил не перегружать их большими объемами информации, а уже со старших классов ориентировать на будущие специальности: 

— Много говорят об объединении выпускных и вступительных экзаменов в единый, чтобы снизить нагрузку на выпускников. Когда это планируют сделать? И еще один вопрос-предложение: вернуться к профильной ориентации старших классов — математические, биологические, лингвистические. Это позволит углубленно изучать основные предметы для поступления на выбранные специальности.


Замначальника главного управления образования отметила, что профильные классы никто не отменял, а что касается объединенных экзаменов, то данный вопрос прорабатывается в Министерстве образования. 

Многодетная мама из Гомеля Ирина Драмова выразила опасение за здоровье детей, которые ходят в школу на фоне неутихающего COVID-19, и задала вопрос о возможном введении в школах карантина и дистанционном обучении. Жанна Жданович акцентировала в связи с этим, что в школах, лицеях и колледжах посещаемость учащихся — 81 процент, в детских садах — 67, что значительно выше по сравнению с весной, когда была первая волна коронавирусной инфекции. Во всех учреждениях образования выполняются профилактические рекомендации Минздрава и Минобразования: масочный режим, проветривание, дезинфекция, соблюдение социальной дистанции. Большинство опрошенных родителей учеников высказалось за классическую работу школ. При необходимости рассмотрят вариант дистанционного обучения — есть методики, отработанные еще весной этого года. 

Клавдия Булавкина внесла предложение касательно законодательства о коррупции. По ее мнению, надо сокращать сроки заключения и увеличивать денежные штрафные санкции, чтобы люди отрабатывали свою вину в бюджет государства. 

В конце работы общественной приемной Жанна Жданович подытожила:

— Общественные приемные и диалоговые площадки — прекрасная возможность в спокойной обстановке обсуждать и аккумулировать предложения, а затем решать их в рабочем порядке или проводить на законодательном уровне.

Общественные приемные, куда может обратиться со своими инициативами любой желающий, действуют сейчас по всей стране. Озвученные предложения будут представлены к обсуждению на Всебелорусском народном собрании. 

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ