Слова на прощание

Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

В Москве простились с Леонидом Броневым. Великого актера не стало в субботу, 9 декабря, на 88–м году жизни. Церемония прощания прошла 11 декабря в театре «Ленком», где артист служил больше 30 лет.


Президент Беларуси в связи со смертью народного артиста СССР направил соболезнование его родным и близким.

— Ушел из жизни талантливый и всенародно любимый артист, искренний и обаятельный человек. Леонид Сергеевич прожил богатую творческую жизнь, оставил яркий след в истории советского и российского театра и кино. Врожденная интеллигентность, профессионализм, уникальная манера игры позволили ему создать сотни запоминающихся ролей, которые стали примером высокого искусства, — говорится в соболезновании.

Александр Лукашенко отметил, что на белорусской земле творчество Леонида Броневого хорошо знают и любят.

— Светлая память об этом прекрасном актере и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах, — подчеркнул Президент.

«Он был, как говорят сейчас, настоящим деятелем искусства. Жизнь не просто выбирает себе кумиров. Надо это заслужить. И Леонид Сергеевич это заслужил», — отозвался о коллеге и друге актер Валентин Гафт.

Визитной карточкой Броневого стал образ Мюллера в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны», на котором выросло не одно поколение. Реплики героев Броневого пошли в народ, стали крылатыми, и нет того, кто не произнес бы хоть раз знаменитое «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Ярких и обаятельных персонажей, созданных артистом, зрители любили искренне и верно. Флегматичный доктор в «Формуле любви», артист Велюров в «Покровских воротах», Герцог в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», множество ролей в театре и телеспектаклях... Одной из последних работ стала роль в картине «Простые вещи» режиссера Алексея Попогребского: за образ старика актера Броневой получил в 2008 году премию «Ника». В 2013 году Леониду Сергеевичу была присуждена премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. На сцену «Ленкома» он выходил до последних дней: в спектакле «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова играл Фирса.

Леонид Броневой похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?