Следственный комитет и ФБР будут сотрудничать в области обучения специалистов

Следственный комитет Беларуси и ФБР США будут сотрудничать в области обучения специалистов. Об этом проинформировал глава СК Иван Носкевич в эфире ОНТ, пишет БЕЛТА

Фото: СК

Делегация СК во главе с Иваном Носкевичем побывала в Академии ФБР в Куантико. И председатель Следственного комитета был впечатлен увиденным. По его словам, система обучения в Академии ФБР фактически эталонная для ведомств подобного рода. А так как СК Беларуси пока еще достаточно молодое ведомство, не имеющее собственного учебного заведения, сейчас впитываются самые яркие примеры для того, чтобы в будущем реализовать подобную идею и в Беларуси. Кроме того, США готовы принять на безвозмездной основе наших слушателей. «Договоренность об этом достигнута на уровне руководства ФБР. Думаю, в ближайшее время мы подготовим конкретные предложения по таким обучающимся», - отметил председатель Следственного комитета Беларуси. 

Также он напомнил, что ранее следователи из Беларуси уже проходили обучение в учебном центре ФБР в Питтсбурге. Оно, впрочем, носило краткосрочный характер. А сейчас речь идет о полноценном процессе обучения, что, по словам Ивана Носкевича, дорогого стоит. 

Во время визита нашей делегации в Соединенные Штаты Америки СК и ФБР подписали меморандум о взаимопонимании. В данном документе стороны отметили обоюдную заинтересованность в том, чтобы был заключен договор о правовой помощи по уголовным делам. Председатель Следственного комитета рассказал, что этот договор может быть подписан в ближайшем будущем.

Иван Носкевич рассказал и о сотрудничестве СК и ФБР в борьбе с киберпреступностью. Допустим, в ноябре прошлого года на территории нашей страны прошла совместная операция СК, МВД и ФБР по пресечению деятельности киберпреступной группировки «Андромеда». Причем это далеко не единичный пример взаимодействия. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости