Славянские игры с "Прощанием славянки"

Весьма зрелищное шоу ожидается в Витебске с 24-го по 26 ноября.

Весьма зрелищное шоу ожидается в Витебске с 24-го по 26 ноября. Впервые в нашей стране здесь состоятся международные соревнования на призы неоднократного чемпиона мира и Европы по прыжкам на батуте, заслуженного мастера спорта Дмитрия Поляруша.

В соревнованиях примут участие лучшие спортсмены нашей страны и России, Украины и Молдовы, Литвы и Латвии, США и Чехии, Болгарии и Италии, Узбекистана – звезды многих чемпионатов мира и Европы.

Накануне корреспондент «Р» задал несколько вопросов «крестному отцу» славянских игр — самому Дмитрию Полярушу. В другой ситуации такое вряд ли возможно. Не ехать же за интервью в США, где знаменитый батутист в настоящее время проживает и успешно занимается тренерской деятельностью!

— Уж не ностальгия ли привела вас к двинским берегам? А может, тому есть иные причины?

— Сказывается и ностальгия, — по-богатырски добродушно улыбается Дмитрий Поляруш. — Давно уж зрела у меня мечта вместо исчезнувших спартакиад народов СССР и бывших союзных республик возродить их альтернативу. Вот и получается возвращение к хорошему забытому старому. Если первый блин не выйдет комом, есть замысел сделать славянские игры по прыжкам на батуте традиционными и проводить их раз в два года.

— Если не секрет, как вас угораздило оказаться в США? И не сожалеете ли об этом? Ведь, по утверждению классика, «и дым Отечества нам сладок и приятен»…

— Очень сложный вопрос. Если вкратце, все началось с развала СССР. Свою спортивную карьеру начинал в 1977 году в одном из спортивных клубов Пермской области России.

В «смутное время», после развала Советского Союза, жил и работал в Узбекистане. На смену прежним пришли совсем иные ценности. «Грязные» ценности. И тут в начале весны 1993 года раздался звонок от друга из Витебска. Немного подумал да и высадился вскоре на железнодорожном вокзале в Витебске. И снова с головой окунулся в спорт…

— Считаете, что карьера удалась?

— Вполне. На чемпионатах мира завоевал 6 золотых, 7 серебряных и одну бронзовую медаль, не меньшее количество с первенств Европы. Практически выиграл тогда все кубки мира.

— Говорят,что нынешние международные славянские игры в Витебске – это нечто вроде вашей лебединой песни в связи с уходом из большого спорта. Выражаясь каламбуром, славянские игры с «Прощанием славянки»?

— Зачем так мрачно? Да, в спорте есть предельный возраст. И потому важно, чтобы дело, которому посвятил лучшие годы жизни, подхватила талантливая молодежь. В чем, собственно, одна из главных задач этих и последующих международных соревнований.

…Остается добавить, что Дмитрий Поляруш для поощрения лучших молодых спортсменов привез огромное количество призов. Причем приобретенных из личных сбережений, о чем скромно умалчивает, хотя для наших соотечественников это фантастические деньги. Предполагается, что в числе гостей будут не только лучшие друзья и коллеги, но и высокие лица из министерств и ведомств, представители власти. И в этом смысле гражданин нескольких государств Дмитрий Поляруш является своеобразным послом спорта и мира, благодаря которому о Беларуси узнают много хорошего в разных точках планеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости