Сладко лишь за столом
22.02.2011 18:20:42
Только при урожайности 400 центнеров с гектара сахарная свекла становится рентабельной.
БОЛЬШИНСТВО свеклосеющих хозяйств республики, а их более четырехсот, уверенно преодолевают этот рубеж. В среднем по стране в минувшем году вышло по 401 центнеру корнеплодов на круг. Плантации сладких корней заняли 97,6 тысячи гектаров. Основные площади сосредоточены в Брестской, Минской и Гродненской областях, где расположены перерабатывающие предприятия, которые после модернизации могут принимать в сутки до 28 тысяч тонн сырья.
Сахарная свекла — одна из самых прибыльных полевых культур. При урожайности в 500 центнеров рентабельность составляет 30—35 процентов.
Только две страны — Франция и Испания — имеют урожайность свыше 700 центнеров с гектара, и при этом они частично практикуют выращивание сахарной свеклы при искусственном орошении.
Биоклиматический потенциал, или биологическая продуктивность климата, Беларуси оценивается в 100—120 баллов. В Великобритании, к примеру, он около 125, в Польше — 125—135, в Германии — 125—140. Как видим, почвенно-климатические условия для свекловодства в нашей стране несколько хуже, чем у основных европейских свеклосеющих стран.
— Вот уже четыре года к уборке сахарной свеклы и ее переработке приступают в сентябре. Хотя в этом месяце продолжается накопление массы клубней и повышение сахаристости, такой подход доказал свою эффективность. Так, если в 2006 году, когда уборочные работы начинались в октябре, из почти 4 миллионов тонн корнеплодов было выработано 348 тысяч тонн свекловичного сахара, то в 2010-м почти из такого количества сырья свекловичного сахара получено около полумиллиона тонн.
Но уборка и переработка в ранние сроки — это вынужденная мера. Если бы перерабатывающие мощности позволяли вкладываться в нормативные 100 дней и начинать работы в октябре или хотя бы в третьей декаде сентября, урожайность сахарной свеклы и выход сахара при прочих равных условиях были бы еще выше. Это тем более актуально, что перед переработчиками поставлена задача к 2015 году увеличить валовой сбор сахарной свеклы до 5,5 миллиона тонн, а производство свекловичного сахара — до восьмисот тысяч тонн.
Плюс ко всему белорусский сахар стал экспортно ориентированной продукцией. Уже после нового года отечественные сахарные комбинаты завершили переработку корнеплодов минувшего урожая и ведут работу с тростниковым сырцом. Предполагается, что нынче его будет переработано 400 тысяч тонн.
По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году за рубеж продано 493 тысячи тонн сладкой продукции, на 12 процентов больше, чем в 2009-м. Только в Россию поставлено 189 тысяч тонн сахара, что на 17 процентов выше оговоренных ранее цифр. По согласованию с правительством РФ объемы были увеличены в связи с потребностями российского внутреннего рынка и острым недостатком собственного сырья.
В нынешнем году сахарные заводы Беларуси намерены экспортировать уже не менее полумиллиона тонн сахара. Согласно достигнутому межправительственному соглашению, 200 тысяч тонн будет отправлено в Россию.
Ежегодно появляются и новые рынки сбыта. Солидными партнерами становятся Афганистан и Монголия, в 2010 году небольшая партия сахара отгружена в Грузию.
Как уже отмечалось, несмотря на нынешний недобор урожая, отечественными заводами выработано около 500 тысяч тонн свекловичного сахара. Результат, на первый взгляд, довольно солидный, но, по мнению специалистов, может и должен быть лучше. Как говорится, сладко за столом, а не в поле. По урожайности мы отстаем от европейских стран в полтора раза. В Австрии, Бельгии, Германии, Франции выход сахара с гектара в два-три раза выше, чем у нас. Остро стоит и вопрос внедрения современной техники. Сегодня республика работает в основном с немецкими, французскими, бельгийскими компаниями, которые по лицензионным договорам поставляют нашим предприятиям комплектующие. На порядке дня — создание совместных предприятий, максимальный выход на локализацию машин и агрегатов, проведение их сборки непосредственно на белорусских предприятиях.
Сахарная свекла — одна из самых прибыльных полевых культур. Опыт наших передовых хозяйств и агробиологический потенциал Беларуси показывают: на наших землях реально получать в среднем до 600 центнеров сладких корней с гектара. Пока же переработка сахарной свеклы выходит за оптимальный график в сто дней, что также ведет к значительным потерям. Поэтому остро стоит вопрос возведения еще одного перерабатывающего предприятия или увеличения мощностей действующих заводов. На чем специалисты остановят свой выбор, пока неизвестно