Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Бобруйске пойдут в первый класс две тройни

Скоро в школу!

Меньше десяти дней осталось до начала нового учебного года. Подготовка к нему велась все лето, сейчас остались лишь последние штрихи. Школы наводят окончательный лоск. В этом году двери для учеников откроют сразу 8 новых учреждений среднего образования в Бресте, Гродно, Островце, Борисове, Могилеве и Минске. А это 7.288 мест! Всего же в новом учебном году по всей стране за парты сядут более 1 миллиона школьников, из них 115 тысяч — первоклассники. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» побывали в новых школах и оценили, в каких условиях будут учиться ребята.


Нынешний День знаний для семьи Дмитроченко — особенный. В первый класс средней школы № 32 города Бобруйска пойдут сразу трое детей Ольги Николаевны и Михаила Владимировича Дмитроченко — Дима, Никита и Доминика. С ребятами наши журналисты встретились на школьном дворе — за несколько дней до первого звонка они вместе с мамой пришли познакомиться с будущим местом учебы. При полном параде: мальчишки в белых рубашках, синих жилетках и темных брюках, их сестренка в белой блузке и сарафане. И даже при полной экипировке. «Не терпится почувствовать себя настоящими школьниками, — улыбаются тройняшки. — Ведь несколько месяцев готовились. А это что‑то вроде репетиции».

Собрать в школу тройню — задача непростая. А тут еще надо учитывать, что у мальчишек свои предпочтения, а у их сестренки — совсем другие. Они, хоть и похожи внешне, по характеру — совершенно разные. Многодетная мама Ольга Дмитроченко признается:

— К школе мы готовились основательно. Одних тетрадей закупили больше полусотни. У нас ведь, кроме первоклашек, еще один ученик в семье — их старший брат Илья. Он в этом году идет в 4‑й класс. И если сыновьям выбрали обновки быстро, то с Доминикой было сложнее. Она ведь девочка, претензии предъявляла. В общей сложности на сборы ушло 3 месяца. И около 2 тысяч рублей из семейного бюджета. Государство, конечно, тоже помогло — на каждого ребенка нам как многодетной семье к школе выделили по 69 рублей. Кроме того, нам полагаются 50‑процентная скидка на учебники и бесплатные школьные обеды.

Дмитрий, Доминика и Никита Дмитроченко.

На линейку Дима и Никита отправятся в одинаковых рубашках и брюках. Родители вспоминают, как в детском саду их сыновей многие не могли различить:

— Да любой из них и сам мог кого угодно запутать, представившись именем брата. По характеру и темпераменту тройняшки разные. Дима, который старше сестренки и брата на 2 минуты, шустрый, энергичный, привык отстаивать свое мнение. Никита — младший из тройняшек — спокойный, избегает выяснения отношений, споров, не приемлет разговоров на повышенных тонах. Среди общих увлечений — техника, лего и велосипед. Думаем, им в школе больше по душе будут точные науки. А Доминика у нас творческая натура, любит рисовать. И если братья научились пока только аккуратно обводить буквы по точкам, то по прописям их сестренки видно, что у нее уже вырабатывается красивый почерк. А еще она аккуратная, рассудительная, заботливая, так что в школе будет присматривать за мальчишками.

Дети к школе готовились. Целый год ходили на подготовительные занятия, да и в учебники старшего брата из любопытства время от времени заглядывали. А чтобы им было комфортно делать «домашку», мама с папой организовали в квартире учебные места. Для каждого свое. Специально делали на заказ столы и стулья.


С выбором школы Дмитроченко не думали — тройняшки идут в 32-ю. Во-первых, там учится их брат, а во-вторых, от дома она недалеко.

Ольга больше детей волнуется в ожидании первого школьного звонка:

— Тройняшки в школу идти не боятся, им все новое интересно. А я переживаю, как буду справляться с такой шумной оравой. Муж ведь в столичной фирме начальником участка работает, домой приезжает только на выходные, так что мне придется одной и уроки с детьми делать, и на кружки водить, и на собрания ходить. Бабушки-дедушки помочь не могут. Свекровь живет не в Бобруйске, а моя мама хоть и рядом, но она еще молодая, работает.


Многодетной маме 29 лет. И она счастлива в окружении своей детворы:

— Без них жизни не представляю. Конечно, думала получить образование, устроиться на работу, но встретила Мишу. Первая любовь, замужество, родился Илюша. А потом вот — сразу трое. Гены сказались. У моей прабабушки Прасковьи было 13 детей — исключительно двойни и тройни! Так что высшее образование пока только у моего мужа.

Школа, куда придут учиться Дима, Никита и Доминика, построена в 1994 году. Ее бессменный директор Владимир Бурачков такому пополнению рад: тройняшки Дмитроченко — первые в истории школы.
В этом году на Могилевщине первоклассниками станут сразу 2 тройни. И обе — в Бобруйске. В среднюю школу № 23 пойдут тройняшки Даниэль, Дарья и Валерия Чайко. Также длинный список первоклассников Бобруйска пополнят 4 двойни, сразу 3 из которых сядут за парты в средней школе № 20.
kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...