Сельская газета

Сколотить на жизнь

Кто может стать ремесленником и выгодно ли такое занятие

О дереве Николай Сидоров из чериковского агрогородка Езеры знает все:  и как лесник, и как столяр, и как ремесленник


ИНТЕРЕСНЫЙ факт: чтобы обзавестись собственным делом, совсем не обязательно становиться предпринимателем, регистрировать компанию и уплачивать налоги. И это вовсе не уловка, а законное право — заниматься ремесленной деятельностью. Такой вариант заработка для Николая СИДОРОВА оказался наилучшим. И пока одним в деревне худо, другим в городе нечем дышать, третьим на работе начальство не дает свет белый увидеть, четвертых на ту самую работу не загнать, Григорьевич не ищет отговорок, а «колотит» себе на жизнь. Реально ли на этом заработать? Какие преимущества у ремесленничества и какие есть ограничения?


НАЙТИ дом Сидорова в Езерах не проблема. Его тут с ходу покажет любой прохожий, потому как все знают, где живет народный умелец. В двухэтажном дворце, не иначе. Деревянном, резном. Сам хозяин его и строил, и обустраивал.

У входа валун. Возле калитки встречает Николай Григорьевич. Такой же, кажется, крепкий, несмотря на годы и два инсульта:

— Спросила, помню, дама одна, как это мы притащили камень такой огромный. А я ей в ответ: да с сыном вдвоем взяли и принесли, не мужики, что ли! Та задумалась, как его поднять вообще можно, так и пошла.

По поводу валуна наш герой, конечно, пошутил. Но тот факт, что он мужчина настоящий, неоспорим. Дом построил, и не один. Сына вместе с супругой вырастил да двух дочек. С деревьями так и вообще история отдельная. Миллионы их посажено.

А вот интерес к изделиям из дерева, который перерос сегодня в собственное дело, появился еще в детстве:

— Сколько себя помню, столько деревом и занимаюсь: в 12 лет сделал первое окно в коридоре. Еще не было инструментов в то время никаких. Вместо стамески взял гвоздь, расплющил его, заточил — вот это и был мой инструмент. Сейчас же из дерева могу сделать все что угодно.

Рядом с домом мастерская. Сегодня тут есть все необходимое для создания изделий из дерева — строгальный, фуговальный станки, электрофрезеры, рубанки… Ремесленная деятельность предполагает, что умелец будет работать без посторонней помощи — сам станет выполнять заказы, самостоятельно их искать, продавать изделия. Потому Николай Григорьевич теперь и столяр, и дизайнер, и проектировщик, и менеджер, и продавец:

— Я ведь человек неграмотный. Всего четыре класса школы окончил. Такое время было — десять детей у родителей. Как прокормиться? Пошел работать. Сразу в колхоз взяли, потом на торфяное предприятие, затем в армии отслужил, а как пришел, устроился лесником — так всю жизнь и работал с лесом, а параллельно развивал навыки декоративной обработки и резьбы по дереву.

Специального столярного образования мастер не получал, но этот факт едва ли останавливает заказчиков. Их сегодня и искать не нужно — сами приходят. И это не пустые слова: в момент моего приезда весь двор был уставлен беседками, в мастерской — заготовки под будущие рамы для картин, малые архитектурные формы. В месяц, рассказывает ремесленник, удается изготовить несколько изделий:

— Для лесхоза, например, делаю беседки в виде мельницы, корабля, резные. Если идея есть, то руки сами все делают. На одну уходит не меньше десяти дней. Сейчас уже светло, так что в пять встаю и дотемна в мастерской.

СКОЛЬКО за все время в Езерах выпущено деревянных изделий, Николай Григорьевич сосчитать не берется — только тех самых беседок сделал больше 150. Если говорить про резные декоративные элементы, рамы для картин, то счет и вовсе идет на тысячи. Все же в качестве ремесленника работает мастер уже больше десяти лет:

— Одно время делал глухарей из дерева — не меньше двух тысяч их выпустил. Так все раскупили — «долетели» они даже до Америки и Англии. И сегодня работа есть. Но в таком деле главное — терпение. Деревообработка только на первый взгляд дело простое. Купил фрезер и лобзик и вперед. Но, как показывает практика, у многих уже после первого изделия желание продолжать пропадает. Сколько ко мне учеников приходило, но в профессии почти никто не задержался.


Реально ли заработать на таком варианте деревообработки? Мастер принялся за подсчет:

— Конечно, все индивидуально — в зависимости от того, сколько материала ушло, времени на создание. Возьмем те же беседки. Лесхоз древесину предоставляет сам, так что платит только за работу. Если же заказ поступает от частного лица, то сырье закупаю самостоятельно. Стандартная беседка два на три метра будет стоить около 700 рублей. При этом большая часть от данной суммы — ее себестоимость. На беседку нужно не меньше 2,5 «куба» древесины. Один «куб» — около 160—180 рублей. Плюс расходные материалы — гвозди, инструменты.

Налоги, кстати, с ремесленной деятельности платить не нужно. Их собой заменяет так называемый сбор — одна базовая величина в календарный год. Сегодня это примерно 23 рубля. Такой бонус мастер считает существенным: «Заплатил раз в год — и никаких проблем: занимайся любимым делом».

КОНЕЧНО, ремесленничество не подойдет для тех, кто хочет построить крупный или даже средний бизнес. Оговорок в таком деле немало. Взять хотя бы тот факт, что работать всегда придется самостоятельно, своими руками. Но именно это, говорит Николай Григорьевич, у него получается лучше всего. Подтверждают это и его работы, которые сегодня можно встретить по всему Чериковскому району. Да и не только. И сделаны они на века. Взять хотя бы тот факт, что первый дом, который он построил для своей семьи в теперь уже отселенной из-за аварии на Чернобыльской АЭС деревне Журавель, стоит там до сих пор. В отличие от многих хат, которые за столько лет превратились в развалины.

ДОСЬЕ

Форма регистрации: ремесленная деятельность

Сфера деятельности: обработка дерева и изготовление изделий из него

Количество наемных работников: при данной форме регистрации нанимать работников нельзя

Целевая аудитория: любители и ценители изделий из дерева

Начальный капитал: собственные накопления

Бонусы: отсутствие необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги

borisovez@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анастасия, 29, Беларусь
Ремесленник может зарабатывать не более 1000 р в месяц.
А тут 2 беседки в месяц сделал и жди налоговую...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?