Сколько зерна после «усушки и утруски»

В прошлом году зерновых и зернобобовых после доработки получено на 7 процентов больше, чем в предыдущем

О зерне, хлебе, всем, что с ним связано, больше всего говорят накануне и во время жатвы. Когда крестьяне живут готовностью техники к уборке, количеством намолоченного зерна, урожайностью, сравнивая эти показатели с предыдущим годом. По ним многие судят о благополучии сельхозпредприятий, организации труда, работе самих хлеборобов. Оно и понятно, хлеб всегда считался показателем достатка в семье, сельхозпредприятии, стране, уровнем продовольственной безопасности. Его никогда не было и, уверен, не будет много. Сколько бы ни намолачивали зерна.


Некоторые аналитики полагают: страна может в бункерном весе получать даже 14 миллионов тонн зерна. Возможно, если задействовать передовые технологии, наращивать урожайность, увеличивать посевные площади. Да, такой валовой намолот сегодня кажется нереальным, но кто лет сорок назад мог предположить, что можно брать сто центнеров с гектара? Теперь этим не удивить. Столько, и даже больше, в прошлом году получили 4 сельхозпредприятия. В ОАО «Гастелловское» Минского района, например, намолотили почти 11 200 тонн зерна при средней урожайности 104,6 центнера с гектара. После того как его доработали, эти показатели составили соответственно 10 670 тонн и 99,7 центнера. Около пяти процентов на «усушку и утруску» немного. По предварительным данным, это самая высокая урожайность в республике. В гродненском СПК «Прогресс-Вертелишки» после доработки получилось 21 270 тонн — 92,4 центнера с гектара. Но такие показатели после жатвы обычно остаются в тени. Как и намолоты по видам зерновых культур, эффективность производства зерна. Хотя они важнее оперативных данных.

Если разложить прошлогоднюю урожайность в сельхозпредприятиях после доработки, то больше всего — 273, или 20,2 процента общего количества, — записали на свой счет от 20,1 до 25 центнеров с гектара. Примерно 260 (19,3 проц.) — от 25,1 до 30 центнеров, 203 (15 проц.) — от 30,1 до 35 центнеров. В то же время менее 20 центнеров зерна с гектара, по данным Нацстаткомитета, взяли 207 сельхозорганизаций, или 15,4 процента общего количества.

Вот где резервы увеличения валового намолота, урожайности, а потом и своего благополучия. Погода, на которую в таких случаях некоторые любят ссылаться, здесь ни при чем. Если бы она могла оправдаться, то рассказала бы, как готовили там почву, кто, когда и какими семенами сеял, сколько внес минеральных удобрений и много чего еще.

В прошлом году на начало осени с гречихой и просом было намолочено 7425 тысяч тонн зерна. Это примерно на 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Продуктивность каждого гектара на то время составляла 35,7 центнера и уровень прошлого года превышала на 2,2 центнера. Правда, на конец августа 2017-го на корню оставалось еще немало зерновых и зернобобовых. Когда их убрали, высушили, очистили и засыпали на хранение, то во всех категориях хозяйств валовой намолот потянул более чем на 7990 тысяч тонн при средней урожайности 33,2 центнера с гектара. Если разложить его по регионам, то на столичную область приходится почти два миллиона тонн, более 1416 тысяч — на Гродненскую, примерно по 1180 тысяч — на Гомельскую и Могилевскую, 1312 тысяч — на Брестскую и почти 955 тысяч — на Витебскую область.

Правда, в отдельные годы республика получала зерновых и зернобобовых больше. Ориентиром может служить, например, 2014-й, когда после доработки получили 9564 тысячи тонн. Рентабельность производства зерна тогда составила почти 16 процентов. Но в свое время намолоты были и гораздо скромнее. Некоторые ветераны, пожалуй, помнят урожайность 16—17-летней давности до 20 центнеров с гектара.

Из засыпанных в прошлом году в закрома свыше 7990 тысяч тонн зерновых и зернобобовых на сельхозпредприятия приходится 7592,2 тысячи тонн. После выполнения одной из важнейших заповедей — поставок зерна в счет госзаказа — каждое сельхозпредприятие строило свои планы: сколько зерна оставить на фураж, семена, засыпать в страховой фонд. И, конечно же, сколько продать своим работникам.

Традиционно предпочтение хлеборобы отдают пшенице. В прошлом году сельхозпредприятия оприходовали ее 2437 тысяч тонн. В закрома также засыпано почти 660 тысяч тонн ржи, полтора миллиона тонн тритикале, 1320 тысяч тонн ячменя. На зерно кукурузы приходится свыше 670 тысяч тонн. На Гомельщине получили его свыше 211 тысяч. Остается только грамотно распорядиться этим богатством.

zybulko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...