Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Родители благодарят за то, что сын изменился в лучшую сторону». Посмотрели, как проходит осенний призыв

Скажут армии спасибо

Осенний призыв на срочную военную службу близится к финалу. Совсем скоро для тысяч молодых людей начнется новый этап в жизни: они наденут военную форму, примут присягу на верность белорусскому народу и станут защитниками родины. Корреспонденты «Знаменки» побывали на дне призывника в Смолевичах и узнали, с каким настроением новобранцы, прошедшие медкомиссию и собеседование, готовятся стать в армейский строй.

Новобранцы получили повестки на отправку в Вооруженные Силы


Словно сговорившись, молодые люди прибывают к военкомату раньше положенного времени. Шутят: мол, уже сейчас привыкают к армейской дисциплине и порядку, да и опаздывать на такое важное событие как-то не к лицу. В ожидании торжественного вручения повесток на отправку в Вооруженные Силы и другие воинские формирования многие успевают найти будущих сослуживцев и познакомиться с ними. 

Владислав Кунцевич – единственный, кто на день призывника прибыл в сопровождении мамы Анны Валерьевны. И то только потому, что ей доверена важная миссия: от лица всех матерей обратиться к новобранцам с напутственным словом. Парень настроен деловито, а вот мама едва сдерживает слезы:

Призывник Владислав Кунцевич с мамой Анной Валерьевной

– Своих сыновей (а их у меня двое) никогда не воспитывала диванными мальчиками, неспособными к физическому труду. Напротив! Старший с 14 лет подрабатывает, а младший Артем состоит в юниорской сборной по фристайлу. К службе в армии отношусь положительно. Это хорошая школа жизни, где парни закаляются внутренне и физически, учатся с честью и достоинством преодолевать возникающие трудности и подставлять плечо товарищу.



Срочную службу Владиславу предстоит проходить в в/ч 3310 под Минском. Парень признается: до дня отправки в войска уже с нетерпением отсчитывает дни:

– После школы поступил в Минский государственный про­фессио­нально-техни­чес­кий колледж строителей имени В. Г. Каменского. Постигать избранную профессию нравилось, однако в какой-то момент начал грезить об армейской службе. Поэтому на второй курс в колледж не вернулся: забрал документы и стал дожидаться повестки из военкомата. Если со временем не разочаруюсь в сделанном выборе, планирую поступать в Военную академию.




– Громкие проводы устроите перед отправкой? – ин­тересуемся.

– Соберемся в тесном семейном кругу на даче, приготовим шашлыки – вот и вся программа.

Прежде чем получить повестку в армию, Артур Юрчинский из Жодино трудился на БЕЛАЗе электриком-электромонтером по обслуживанию электронного оборудования. Попал на завод по распределению, окончив Жодинский государственный политехнический колледж. Грядущие перемены в жизни на ближайшие полтора года Артур воспринимает с позитивом и искренне не понимает тех, кто считает, что служба в армии – это напрасно потраченное время:

– Мне предстоит служить в в/ч 22360, более известной как Печи. Распределили туда от Борисовского ДОСААФ – за время службы смогу пройти обучение на водительскую категорию С.

Артур Юрчинский отправится служить в Печи

В нынешний призыв в военном комиссариате Смолевичского района и Жодино повестки на отправку в Вооруженные Cилы и другие воинские формирования получили более ста парней, вводит в курс дела военный комиссар полковник Юрий Марецкий:

– Решение о направлении юноши в ту или иную часть принимается на заседании призывной комиссии, в состав которой входят представители местных гор- и райисполкомов, милиции и центральной районной больницы. Учитываем не только результаты медицинского освидетельствования, но и морально-деловые качества и психологическую устойчивость. Если у молодого человека нет никаких ограничений по состоянию здоровья, то направляем его для прохождения срочной службы в силы специальных операций, где предусмотрены усиленные физические нагрузки и прыжки с парашютом. Призывников, у которых имеются некоторые ограничения по здоровью, отправляем в воинские части, где физические нагрузки минимальные, например войска связи.



Юрий Марецкий рассказывает, что нередки и такие случаи, когда призывник из-за жизненных обстоятельств имеет право на отсрочку (к примеру, является сиротой), однако просит зачислить себя в новобранцы. Тогда комиссия оценивает, сможет ли такой молодой человек адаптироваться в Вооруженных Силах.

По наблюдениям военкома, из года в год призывников и их родителей волнуют одни и те же вопросы:

– Юношей интересуют порядок прохождения медицинской комиссии, перечень оснований для отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве. Родители просят рассказать, как часто можно навещать сыновей в армии, что из съестного разрешают привозить, как поддер­живать связь. Приходится успокаивать мам, которые излишне переживают за сыновей. Объясняем, что солдатам в определенные часы позволено пользоваться мобильными телефонами, так что поговорить с родными возможность имеется. Питание в армии трехразовое. Кроме основных блюд полагаются салаты, булочки, сок, печенье. Да, в первые месяцы службы солдаты несколько теряют в весе, но потом набирают. А еще становятся физичес­ки крепче.




Молодые люди, изъявляющие желание проходить альтернативную военную службу, получают направление в органы МЧС, милицию и исправительные учреждения и проходят медкомиссию. Если годны, могут быть приняты на службу по контракту сроком на два года. Только стоит иметь в виду: если молодой человек по какой-то причине досрочно прервет контракт, то его призовут на срочную военную службу.

Бесспорный плюс армии в том, что молодым людям прививают дисциплину и приучают к порядку, – резюмирует Юрий Марецкий: 

– На гражданке ведь как бывает? Встаю, когда захочется, кровать не застилаю. Да что там – иной и брюки погладить не способен, все мама за него делает. Таких случаев у нас очень много: родители благодарят за то, что сын изменился в лучшую сторону.


КСТАТИ

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация скорректировала и порядок проведения призывной кампании: в военкомате введен обязательный масочный режим. Повестку на отправку в Вооруженные Силы ребятам вручали не в актовом зале, а на плацу с соблюдением норм социального дистанцирования. Обошлось и без традиционного рукопожатия от военкома. 

ОСТОРОЖНО: ФЕЙК!

Минобороны предупреждает – от его имени через электронную почту рассылаются недействительные повестки о явке в военкомат:

– Рассылаемое по электронной почте (с адреса info.mil.by@yandex.by) от имени военного ведомства сообщение о явке в военкомат не является действительным. Адрес не принадлежит военному ведомству. Обязанности граждан по исполнению воинской обязанности изложены в Законе «О воинской обязанности и воинской службе», а не в законе, упомянутом в фейковом сообщении.

derzhanovich@sb.by

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Новобранцы получили повестки на отправку в Вооруженные Силы

Призывник Владислав Кунцевич с мамой Анной Валерьевной

Артур Юрчинский отправится служить в Печи
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК