Скажите "чи-и-з"!
16.08.2002
Медики все чаще выражают опасения, что многие жизненно важные лекарства могут утратить эффективность при слишком частом употреблении. Особую тревогу вызывают антибактериальные добавки, встречающиеся повсюду, - от чистящих средств до косметического мыла. Дело в том, что они способствуют формированию сопротивляемости бактерий, которые призваны убивать. Исследователи из университета Клемсона обнаружили нового "борца с бактериями", который не создает у этих микроорганизмов сопротивляемости. Им оказался белок бактериоцин - вещество, похожее на антибиотик, которое вырабатывается бактерией, используемой для производства швейцарского сыра. Ученые изучали бактериоцин у близких родственников сырных бактерий. Найденный бактериоцин не оказался консервантом, но проявил эффективность против прыщевых бактерий - более далеких родственников микроорганизмов, с помощью которых создается швейцарский сыр. Уже подписан контракт на разработку и продвижение на рынок новых антибактериальных средств с использованием этого белка, названного Jenseniin P. Ожидается, что использование подобных продуктов поможет снизить использование обычных антибиотиков в лечении заболеваний, не угрожающих жизни человека. Предварительные испытания показали, что новый бактериоцин эффективен против более 150 видов бактерий, обнаруженных в... прыщах.