СК: судя по количеству ошибок в сообщениях, вымогателям, блокирующим базы данных предприятий, по 15-20 лет

В ходе пресс-конференции, на которой говорилось о киберпреступлениях, затронули проблему блокирования баз данных субъектов хозяйствования. Следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Мохнач рассказал о ситуации:

- Сейчас эта проблема уже пошла на спад, но еще находится на достаточно серьезном уровне. Особенно это касается баз данных бухгалтерии. Злоумышленники обещают все разблокировать за вознаграждение.

Для недопущения подобных ситуаций представитель СК рекомендует руководству предприятий держать на контроле работу по созданию резервного копирования данных:

- Если бэкап делается раз в неделю, то восстановить бухгалтерскую отчетность можно и за один день. Но если бэкап отсутствует как таковой в течение полугода, то тогда блокирование баз данных вызывает серьезную проблему.

Кстати, такие преступления чаще совершают молодые люди. Их возраст - около 15-20 лет. Об этом можно судить, исходя из сумм, которые требуют вымогатели, а также многочисленных ошибок в небольших по объему сообщениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...