Система координат

В Минске продолжает работу V съезд ФПБ
В Минске продолжает работу V съезд ФПБ

Вчера Президент принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонида Козика.

Как сообщает пресс-служба Президента, Александр Лукашенко проинформирован о начале работы V съезда ФПБ, который открылся в Минске и продлится два дня.

Президент высказал пожелание, чтобы съезд прошел в конструктивном русле. При этом он подчеркнул: делегаты должны открыто высказывать свое мнение, обсуждать все проблемы, которые существуют сегодня в обществе и на отдельных предприятиях.

Для работы на съезде избрано 446 делегатов. Кроме того, приглашены ветераны, члены Правительства, высшие должностные лица страны — всего более 100 человек.

Основное внимание в ходе съезда будет уделено вопросам охраны труда, дисциплины на производстве, оздоровления, внутрисоюзной работы. Планируется обсудить в том числе некоторые изменения в устав Федерации профсоюзов Беларуси.

На съезде будут подведены итоги работы ФПБ за последние три года и намечены перспективы на ближайшую пятилетку.

По мнению Леонида Козика, Федерация профсоюзов Беларуси уже нашла свое место в обществе и имеет достаточно высокий авторитет у людей. Теперь главная задача — определить, что нужно сделать, чтобы действительно стать мощной опорой нашего государства, тем столпом, о котором Президент говорил на съезде ФПБ в 2002 году.

Еще три года назад в канун внеочередного, IV съезда самая массовая общественная организация страны стояла перед лицом сложнейших проблем. Нужны ли вообще профсоюзы? Способна ли организация стать авторитетным и дееспособным общественным объединением, отстаивающим интересы людей труда? Где место профсоюзов в обществе и какова их роль в построении свободного, независимого государства? Время показало, что ответы на эти и другие животрепещущие вопросы найдены.

Выступая вчера на съезде, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в очередной раз подчеркнул: «Профсоюзы не занимаются политикой». Слова эти за последние три года стали определяющими в стратегии массового движения. И в Совете ФПБ, и на местах активисты организации прилагают немалые усилия для защиты трудовых и социально–экономических интересов трудящихся. Достичь результата, считает Леонид Козик, во многом помогает поддержка профсоюзных инициатив и предложений Президентом. Были времена, когда на протяжении нескольких лет заработная плата работникам многих предприятий выплачивалась с задержкой на месяц и более. ФПБ не раз обращалась к Правительству с предложениями принять меры по ликвидации задолженности. Проблема поднималась на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. В конечном итоге профсоюзы поддержал Глава государства, издав указ по ужесточению требований к нанимателю по своевременной выплате зарплаты. Сегодня задолженность в целом по стране практически отсутствует. Но профсоюзы не самоуспокоились. Очевиден тот факт, заметил Леонид Козик, что заработная плата труженикам села во многих хозяйствах продолжает выплачиваться в натуральной форме. При этом зачастую выплата оформляется только на бумаге. В ряде СПК зарплата начисляется ниже установленного государством минимального размера. Как результат — проблемы с исчислением трудового стажа, необходимого для назначения пенсии. Не стоит ФПБ в стороне и от решения проблемы выплаты заработной платы «в конвертах», что касается частных предприятий.

Между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2004 — 2005 годы заключено Генеральное соглашение. Нормы, обозначенные в документе, направлены на повышение жизненного уровня населения. Но включение того или иного требования в соглашение — это полдела. Гораздо сложнее добиться реализации. У ФПБ, не теряющей времени на политическую трескотню, есть все условия для продвижения вперед социальной защиты людей труда — и права, и время, и понимание со стороны институтов власти. А главное — поддержка простых людей, понимающих, что заведомо невыполнимые экономические вопросы незамедлительно разрешить невозможно. А вот как раз в спокойной обстановке, последовательно, шаг за шагом делается немало. Как итог — доверие рядовых членов профсоюза к своему активу, к Совету ФПБ. Кстати, сейчас ряды ФПБ насчитывают более 4 миллионов человек...

Сегодня съезд продолжает свою работу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?