Синергия добрососедства

Минск — Варшава: синергия добрососедства

Белорусско-польские отношения: от инвестиционных проектов до энергетического сотрудничества
“Это первый белорусский визит столь высокого ранга в Варшаву за долгое время”, — так газета “Речь Посполита” прокомментировала состоявшийся на прошлой неделе приезд в Польшу парламентской делегации нашей страны во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем. А эксперты обеих стран усмотрели в высоком почине широкие возможности.

Готовность к открытому и конструктивному диалогу подтвердил Михаилу Мясниковичу президент Польши Анджей Дуда.
president.pl

Называть ли состоявшийся 11—14 февраля визит знаковым — вопрос, как говорится, дискуссионный. Но даже если судить исключительно по внешним признакам, нельзя не признать его чрезвычайную насыщенность и солидный уровень встреч. Все это не пройдет даром, убежден Михаил Мясникович:

— Прошедшие переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, руководителями Сената и Сейма Польши, обсуждение актуальных вопросов в министерстве иностранных дел Польши, министерстве предпринимательства и технологий, Польской академии наук, Национальной экономической палате продемонстрировали готовность польской стороны к открытому и конструктивному диалогу с нашей страной.

Рост экономической эффективности наших отношений не вызывает сомнений. Возможности дальнейшего увеличения двустороннего товарооборота, темп роста которого в 2018 году составил 105,3 процента к уровню 2017-го, обсуждались на переговорах белорусского спикера с польским премьером. Как подчеркнул Михаил Мясникович, приоритет развития двусторонних отношений — инвестиционное сотрудничество:

— Мы обсуждали очень многие проекты и пришли к выводу, что надо давать позитивный сигнал бизнесу. В первую очередь это будет сделано польской стороной, чтобы частные инвестиции активнее заходили в Беларусь.

Тем более что наша страна готова создавать для польского бизнеса весьма комфортные условия. Сегодня у нас 3,3 тысячи совместных компаний с партнерами из стран Евросоюза. И только 339 из них — с польским капиталом. Председатель Совета Республики обозначил некоторые направления инвестиционного сотрудничества:

— Речь шла о создании совместных компаний по производству мебели, медикаментов, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, крупнотоннажной химии. Также с премьер-министром Польши обсудили сотрудничество в энергетической сфере, логистике, поддержаны предложения по партнерству с международными финансовыми организациями, в сфере железнодорожных перевозок.

С политической составляющей дела обстоят несколько иначе. Но определенные позитивные сдвиги наметились и здесь. Спикер Совета Республики констатировал, что уровень развития политических контактов между нашими государствами по-прежнему не соответствует имеющемуся потенциалу и возможностям. По итогам визита в Варшаву Михаил Мясникович сообщил:

— У белорусов всегда превалировало доброе отношение к полякам. Полагаю, что двустороннее партнерство может быть более динамичным и системным. С руководством Польши мы обсуждали именно эти вопросы — как поднять белорусско-польские отношения на более высокий уровень. Будут активизированы контакты на высоком уровне, бизнес-сообществу даны позитивные сигналы. Польша поддерживает процесс улучшения отношений Беларуси с ЕС и заинтересована в скорейшем подписании Соглашения об упрощении визового режима, высоко оценивает вклад руководства Беларуси в Минские соглашения. Польская сторона готова организовать визиты в Минск министров иностранных дел стран Вышеградской группы и инициативы ЕС “Восточное партнерство”, активно выступает за приглашение Беларуси на международные саммиты, в том числе на мероприятия, связанные с 10-летием “Восточного партнерства”. С удовлетворением приняты наши приглашения на II Европейские игры, празднование 1000-летия Бреста и другие мероприятия.

Эксперт польского Фонда имени Стефана Батория Кшиштоф Мрозек развитие нашего двустороннего сотрудничества объясняет так:

— В 2015 году в Польше произошло крупное внутреннее политическое событие: приход к власти партии “Право и справедливость” (PiS). Она сделала упор в отношениях с Беларусью на прагматизм, что выразилось в увеличении количества официальных контактов на разном уровне. Политика “перезагрузки” достигла за последние три года определенных успехов. Состоялось немало визитов высокого уровня между руководством Польши и Беларуси. В Минске за последние два года побывал как вице-маршал Сейма Ришард Терлецкий, так и спикер Сената Станислав Карчевский. И во время этих визитов не раз звучало, что нужно развивать межпарламентское сотрудничество и контакты между двумя государствами. Хочу также отметить рост товарооборота, который за последние годы вырос с 2 до почти 3 миллиардов долларов.



Даже на фоне этих цифр нынешняя поездка парламентариев особенно значимая. Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов обращает внимание, что во всех смыслах визит этот выглядит очень сильным:

— Обменов визитами высокого уровня у нас долгое время не было. А нынешний произошел еще и в момент важного события — сочинской встречи Президентов Беларуси и России. Кроме того, в ходе этого визита Михаила Мясниковича были подняты весьма важные для Беларуси вопросы. Главными из них я вижу два: возможное резкое увеличение количества американских войск на территории Польши — то, что называют “Форт Трамп”. По этому вопросу спикер Совета Республики подтвердил позицию Беларуси, которая в подобной военной базе у соседей не видит никакой необходимости. Второй существенный момент — возврат обеих стран к переговорам в энергетической сфере.

Именно этот аспект политолог считает наиболее знаковым и многообещающим:

— По сути тем самым Польша допустила начало диалога о возможном экспорте энергии с Белорусской атомной электростанции на польский рынок. А значит, и на рынок Европейского союза. БелАЭС вступает в строй совсем скоро. И если Польша откроет свой рынок для излишков белорусской энергии, у нас возникнет новая тема в отношениях и с Польшей, и с Россией. И Беларусь сможет вернуться к идее “Росатома” быстро и дешево построить в Островце и дополнительные энергоблоки. Если речь идет именно об этом (а по контексту минувшего визита такое впечатление создается), тогда это — очень большой геополитический прорыв. Ибо такого рода соглашения и такого рода большой проект (если до него дойдет) могут стать очень важным фактором в  двусторонних отношениях Беларуси и Польши.

СПРАВКА “НГ”

Дипломатические отношения между Беларусью и Польшей установлены 2 марта 1992 года. В марте 1996 года состоялась первая встреча президентов Беларуси и Польши, в 2003-м в Санкт-Петербурге — еще одна, давшая импульс двустороннему сотрудничеству в ряде направлений, прежде всего в экономической сфере. Между Беларусью и Польшей создан ряд эффективных межправительственных механизмов сотрудничества: Комиссия по вопросам экономического сотрудничества, Трансграничная комиссия, Комиссия по делам культурно-исторического наследия и другие. Происходят регулярные консультации между министерствами иностранных дел.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи