Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Синдром падений грозит каждому, но ему можно противостоять

Синдром, который валит с ног

Упал, очнулся, гипс — то, что в молодом возрасте проходит относительно легко и без последствий, в зрелом и пожилом чревато серьезными проблемами. Именно перелом шейки бедра запустил череду фатальных последствий для таких обожаемых публикой актеров, как Алексей Баталов и Людмила Гурченко. Причем первый всего лишь оступился в своей квартире, а вторая поскользнулась, выходя из дома. «В возрасте 65 лет падает раз в год каждый третий человек, в 80 лет — каждый второй. И каждое десятое падение заканчивается переломом», — поражает фактами профессор Кирилл Прощаев, научный руководитель Московского научно‑исследовательского медицинского центра «Геронтология». Проблема настолько глубокая, что синдром падений уже приобрел статус официального термина в науке о старении. При этом ВОЗ считает, что профилактику стоит начать уже с 40 — 45 лет. 

Фото robertdebry.com

Специально для оценки риска переломов Всемирной организацией здравоохранения была разработана шкала FRAX — ее можно без труда найти в интернете и проверить себя, заполнив анкету онлайн. Но в целом каждому из нас стоит знать, какие факторы могут вести к переломам, и эта тема подробно разбиралась недавно на международной геронтологической конференции в Минске. Например, в пожилом возрасте не редкость, когда каждый специалист назначает свои лекарства: от диабета, давления, сердца, сосудов… Оказывается, эта медикаментозная атака способна буквально сбивать с ног. Доказано, что прием четырех и более препаратов связан с четырехкратным увеличением риска падений и в 9 раз повышает риск нарушений когнитивных функций (а люди с такими особенностями теряют почву под ногами в два раза чаще). Плохую роль играет и длительная иммобилизация — пожилому достаточно полежать в постели 14 дней, чтобы нарушились различные функции организма. Что же мы все без исключения, независимо от возраста, должны иметь в виду?

Витамин D и упражнения. В Беларуси мало солнечных дней, и лишь в разгар жаркого лета у организма появляется шанс выработать достаточное количество витамина D. Исследование, охватившее около 5 тысяч человек, показало: 73% женщин и 62% мужчин у нас имеют D‑дефицит. А это чревато снижением силы и функции мышц, прежде всего ног. Что ведет к раскачиванию при ходьбе, затрудняет подъем по лестнице, самообслуживание и в целом оборачивается маломобильным образом жизни. А значит, увеличивается риск падений. Любые же физические упражнения, направленные на улучшение баланса и увеличение силы мышц, снижают такую вероятность. Особенно хороши групповые занятия для пожилых, которые у нас только входят в моду. 
На дефицит витамина D могут указывать: тяжесть, боли в ногах, утомляемость, затруднения при вставании со стула и при подъеме по лестнице, уменьшение проходимого расстояния и скорости ходьбы.
Наследственность и женский пол. Женщины более склонны к остеопорозу, повышенной хрупкости костей, и тем дамам, у которых от него и переломов в зрелом возрасте страдали мама и бабушка, стоит насторожиться. К сожалению, эта особенность может передаваться генетически. Быть начеку нужно и при наличии ревматоидного артрита. Кроме того, при его лечении могут использоваться гормональные препараты, а их прием — еще один фактор риска. 

Нехватка кальция. Взрослым, чтобы иметь крепкую костную ткань, необходимо 1.000 мг кальция в день. Подчеркивая важность этого микроэлемента, ВОЗ даже составляет «кальциевую карту», тут Беларусь пока выглядит белым пятном, ведь общих данных у нас нет. Специалисты могут ориентироваться на данные по России, где в среднем жители употребляют 788 мг в день, и Польше — 830 мг в день. Но, например, исследователи из Гродно получили такие данные по своему региону: 600 мг в среднем. При этом у 43% респондентов наблюдался кальциевый дефицит. И это в стране, славящейся своими молочными продуктами! 


Курение и алкоголь. Уже доказано, что у курильщиков в два раза выше риск переломов бедра, запястья и позвонков по сравнению с теми, кто никогда не притрагивался к сигарете. Это связано с тем, что курение снижает минеральную плотность костной ткани. В зоне риска также те, кто употребляет 3 и более доз алкоголя в день, — критическим объемом являются 285 мл пива, 120 мл вина и 30 мл крепкого спиртного. 

А теперь подсчитайте, сколько факторов риска есть у вас в багаже, и примите как факт: каждый из них увеличивает вероятность негативного сценария, и с годами она будет только расти. Специалисты уже ставят вопрос о необходимости разработки в нашей стране национальной стратегии профилактики падений и переломов в пожилом и старческом возрасте, куда вошли бы не только, скажем, переоценка медикаментозного лечения и D‑витаминизация продуктов, но и минимизация факторов риска окружающей среды. Пока все это на стадии идей и обсуждений, но мы‑то можем действовать уже сейчас.

КСТАТИ

Людям старше 60 лет для профилактики переломов и падений нужно от 800 мг витамина D ежедневно. 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...