Символы нашей гордости

Репортаж с площади Государственного флага

В какой бы точке проспекта Победителей — одной из основных магистралей Минска — вы ни находились, гордо развевающийся на ветру огромный красно–зеленый флаг увидеть можно отовсюду. Вот уже 4 года, как доселе неприметный пятачок у знаменитой «ромашки» — здания выставочного центра «БелЭкспо» — превратился в действительно знаковое место для горожан и гостей столицы, всей страны. Это площадь Государственного флага, где в радиусе 50 метров впервые в архитектурный ансамбль собраны все символы белорусского суверенитета, в том числе герб и отлитый в бронзе текст национального гимна. В выходные здесь снова будет многолюдно. Ведь сегодня мы отмечаем День Государственного герба и Государственного флага.


Фотографы довольны: развеваться, показывая себя во всей красе, флаг не перестает ни на минуту. Проектировщики скрупулезно просчитали: именно здесь то самое, продуваемое со всех сторон место с наилучшей розой ветров. Да и ткань для полотна выбрали соответствующую: очень легкую, которая прекрасно пропускает воздух и быстро сохнет после дождя. А пока проходящие рядом туристы выбирают наиболее выгодный ракурс, я, подняв голову вверх, задаюсь вопросом: интересно, многие ли страны могут похвастаться настолько громадным флагштоком? Полотно развевается на высоте 25–этажного дома — аж в 70 метрах над землей. Бывает, конечно, и выше. В Саудовской Джидде флагшток — 170 м, в Душанбе — 165. Задумка выйти на мировой рекорд, к слову, была и у наших архитекторов, однако рационализм победил. Какой смысл, если один из главных символов белорусской государственности может в результате оказаться спрятанным в облаках?

Увидеть площадь Государственного флага пустой нынче можно разве что ближе к вечеру. Ведь в ее будничном распорядке сплошь всевозможные церемонии. Самые ответственные патриотические ритуалы безоговорочно принято организовывать именно здесь.

— Речь в первую очередь о мероприятиях, касающихся воспитания патриотизма у молодежи, — говорят в Мингорисполкоме. — Буквально несколько дней назад, скажем, торжественно открывали третий трудовой семестр. На площади собрались около 800 представителей студенческих отрядов из всех регионов страны. Тут посвящаем также в пионеры.

Особое отношение к государственным символам и у силовых структур. Присяга для них — не формальность, которую должен пройти каждый первокурсник, а самая настоящая клятва на верность Родине. В таких церемониях значение имеет каждая деталь, конечно же, в первую очередь место проведения. В Академии МВД замечают: прежде этот важнейший для каждого сотрудника правоохранительных органов ритуал проходил у Национальной библиотеки.

— Впервые на площадь Государственного флага мы попали за неделю до присяги, — вспоминают второкурсники факультета милиции Академии МВД Юрий Чижонков и Марина Куликович. — Впечатлило! Особенно когда увидели масштабы флагштока. Телевизионная картинка и фотографии в газетах их не передают... Патриотизм и любовь к Родине для нас — не пустые слова. Мы — бывшие кадеты и форму носили еще до поступления в вуз. Надолго запомним и саму церемонию: ты стоишь и понимаешь, что именно отсюда — со знакового для государства места — по сути, и начинается твой путь во взрослую жизнь. Это очень мотивирует и придает уверенности.

Удобна площадь Государственного флага и с житейской точки зрения. Не секрет, каждая подобная церемония — значимое событие и для друзей, родственников курсантов.

— Конфигурация и размеры площади таковы, что, во–первых, всем желающим хватает места, а во–вторых, присутствующим видно все, что происходит во время ритуала, — вспоминает Марина.


Площадь полна событий. Если заглянуть сюда сегодня к 11.00, то попадете на торжественное открытие Международного фестиваля ретро– и классических автомобилей «Ретро–Минск–2017», который соберет владельцев раритетных машин (среди них, кстати, можно будет увидеть и уникальный «Бьюик» 1940 года выпуска) из девяти стран. В Белорусском республиканском союзе молодежи считают: старт фестиваля в таком знаковом месте, несомненно, станет еще одним ярким подтверждением открытости и гостеприимства белорусского народа, поддержки молодежных инициатив, уважения к символам нашего государства. А в воскресенье в 15.00 патриотическую акцию «Слаўся, зямлi нашай светлае iмя!» здесь проведет Белтелерадиокомпания. Кульминацией праздника станет государственный гимн, который в вокальном и инструментальном сопровождении академического хора и симфонического оркестра Белтелерадиокомпании хором споют сразу 1.700 человек — участники радиоконкурса на его лучшее исполнение.

deu@sb.by

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?