Силовые структуры Беларуси ждут проверки (аудио)

По итогам этого года будут проведены серьезные проверки ряда силовых структур. Об этом Президент сказал, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Во время рабочей встречи Александр Лукашенко интересовался оценками следствием криминогенной обстановки в стране в целом, результатами оптимизации, проведенной в СК, а также расследованием уголовных дел, которые вызвали широкий общественный резонанс и находятся на личном контроле у Президента. Относительно планируемых проверок Александр Лукашенко сказал так:

- По итогам этого года я планирую послушать отчеты всех силовых структур. Некоторые силовые структуры мы очень серьезно будем проверять по итогам этого года. В том числе Минобороны.

Итак, каковы же основные итоги деятельности СК? За 11 месяцев следователи рассмотрели на 5,7% меньше заявлений о преступлениях, чем за тот же период годом раньше. В результате возбуждено 79 621 уголовное дело – меньше на 6,6%. На 7,5% сократилось количество уголовных дел, находящихся в производстве. Уровень раскрываемости преступлений, расследованных подразделениями Следственного комитета, подрос с 68,8 до 71%.

К вопросу о качестве следствия. Судами приняты реабилитирующие решения в отношении 52 обвиняемых, годом раньше таких вердиктов было 47. Еще в отношении 14 лиц, которым предъявлялось обвинение или они были заключены под стражу, уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам прекращены следователями.

Размер материального ущерба по оконченным уголовным делам увеличился в 1,5 раза до 171,2 млн. рублей. При этом уровень возмещения ущерба возрос до 61,6 процента (на 14,9 процента).

СК провел оптимизацию организационно-штатной структуры. Завершается подготовка нормативного документа, по которому численность комитета сократится на 375 человек.

Общаясь после доклада с журналистами, Иван Носкевич обратил внимание на важный момент:

- На протяжении этого года Следственный комитет работал в условиях некоторого снижения нагрузки - в целом порядка 7,5%. Это коррелирует со снижением уровня преступности в целом по стране примерно на такую же цифру. Будет важно отметить, что снижение преступности произошло по таким актуальным составам как, например, повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или совершение преступлений наркотической направленности. Именно в этих двух направлениях в последние годы принимались наиболее значимые управленческие решения, в том числе и на уровне руководства страны.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...