Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Москва — Cтарые Громыки: внук Андрея Громыко побывал на малой родине прославленного деда

Сильные корни

18 июля отмечали 110 лет со дня рождения легендарного дипломата Андрея Громыко. Уроженец белорусской глубинки в мировую историю вошел как самый авторитетный министр иностранных дел XX века. Путями-дорогами крестьянского парня, ставшего дипломатом номер 1 на планете, наши корреспонденты прошли вместе с его внуком Алексеем Громыко, директором Института Европы Российской академии наук. 


На малую родину предков в минувшие выходные он приехал вместе с супругой Викторией. У нее тоже белорусские корни. Отчий дом — в Слуцке. Так что путешествие в семейное прошлое оказалось наполнено не внешними, а скорее внутренними открытиями. Субботним утром неспешным шагом от центрального городского парка Гомеля держим путь к скверу, который носит имя дипломата, к его бюсту — поклониться памяти, возложить цветы. Алексей Анатольевич рассказывает, что десять лет назад вместе с родными был здесь на 100-летие деда:

— Это место, которое в семье считается одним из источников нашего рода. Андрей Андреевич с почтением относился к Гомелю, Ветковщине. Он искренне и глубоко любил эти места. Вырос в старообрядческой среде. А это люди, для которых культом были чтение, труд, взаимовыручка, воспитанность, внутренняя строгость, равнодушное отношение к алкоголю. Кстати, дед никогда не повышал голос, и от него в жизни не слышали бранного слова. Его коллеги вспоминают, что самые резкие выражения в устах Андрея Андреевича звучали так: шляпа, тюфяк, странный вы человек.

Путь от Гомеля до Ветки в годы юности Андрея Громыко уж точно не был таким быстрым и комфортным. Мы же легко мчимся хорошей трассой. Полчаса — и вот она, Ветка старообрядческая. Первый пункт остановки — средняя школа № 1, которая носит имя Андрея Громыко. Учитель истории, руководитель школьного музея Сергей Перепелюк спешит показать новую экспозицию, открытую к 110-летию знаменитого земляка. 

— А вот этот снимок мне неизвестен, — внук приникает к стенду. — Это же дедовский дом!

— Фотография сделана в 1987 году, — комментирует учитель. — Сохранилась у местного жителя.

— То есть дом стоял и спустя год после чернобыльской аварии? Надо же, такого снимка нет в нашем семейном архиве. 

Следующий переход во времени — Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Шклярова. В мире больше нигде нет подобной концентрации истории и культуры староверов. Директор музея Петр Цалко ведет лабиринтами старообрядческих школ иконописи, книгопечатания, резьбы, чеканки, которые для Алексея Громыко как погружение в корневую систему рода:


— Староверы, они как считали, — рассказывает музейщик, — рай надо не ждать, а здесь сотворить — своими руками — и туда переселиться. Поэтому такая у них была невероятная тяга к учению, созиданию, красоте. У старообрядцев грамотность стояла на первом месте.

— Да, дед вспоминал, что хоть семья была очень бедная, жила в маленьком доме на окраине деревни, но его с детства приучали к чтению, — подхватывает нить разговора Алексей Громыко. — Книги он очень любил. Это от мамы — Ольги Евгеньевны Бекаревич, которую в деревне называли «тетя Оля — профессор». 

Еще почти полсотни километров — и вот земля предков, деревня Старые Громыки, где родился и вырос Андрей Андреевич. После аварии на ЧАЭС ее отселили. Сейчас это зона повышенного радиоактивного загрязнения. Дикий лес. Контур улиц пытаемся угадать по былым палисадникам.

— Сирень... Значит, здесь был дом, — ищет подсказки Алексей Анатольевич там, где уже властвует природа, а не человек. — Здесь, кажется, раньше был клуб или сельсовет. Десять лет назад здание еще стояло. А вот дорога к сельскому кладбищу не изменилась. Навестим прадеда — Андрея Матвеевича, отца деда. Он участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой... Вот не был десять лет, но осознание еще более глубокое, что это за место и почему дед сложился таким человеком, каким он стал, — Алексей Громыко подбирает точные слова... — Человек, который крепко стоял на ногах, потому что с детства усвоил, что такое добро и зло, отношения между людьми. И сейчас Беларусь — она удивительная. Видно, насколько в стране ценятся труд людей, честность, стремление сделать этот мир лучше. Пусть не в глобальном масштабе. Но в пределах своего села, города, области. Мир на этом держится. Андрей Андреевич был одним из таких людей, который внес очень многое не только в жизнь нашей общей тогда страны в целом, но и в жизнь всего мира, делая его более безопасным и стабильным. Полагаю, в следующий раз на дедову землю уже приедем с сыном Анатолием, правнуком Андрея Андреевича Громыко. Пока мал еще, нет и двух лет, но будем приучать помнить о прошлом, не забывать корни и знать, что образование, труд и ценности мира — это самое важное в жизни.

Крылатые высказывания Андрея Громыко

♦ Лучше десять лет переговоров, чем один день войны.

♦ Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, духовно — никогда. Надо верить.

♦ Если не уверен, что говорить, — лучше промолчи.

♦ Лучше быть забытым, чем прослыть дураком.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...