Швейцарский ребус
23.02.2010
Субботний матч со сборной Германии перевернул представления о возможностях нашей команды. Не в корне, а скорее на уровне чувств. Это тот случай, когда расплескавшиеся эмоциями мысли трудно вновь собрать в единый сосуд логики и устаканить. Такие игры не забываются долго. Виталий Коваль, мокрый как мышь (он говорит, что за матч теряет до 5 килограммов!), измученный до такой степени, что в микст–зоне приседал на корточки и то и дело сплевывал на пол ручейком струящийся по носу и мешавший говорить пот, говорил, что запомнит этот матч на всю жизнь. Он кувыркался в воротах акробатом, отрабатывая тренерское доверие, и наработал на искренние похвалы партнеров и на довольный ответ Михаила Захарова на пресс–конференции, касавшийся вопроса именно позиции голкипера. «Почему доверили место в воротах Ковалю, угадали?» — спрашивали его. — «Победителей не судят», — сиял улыбкой Михаил Михайлович и был, конечно, прав.
Довольными в субботний вечер были все: игроки, болельщики, канадская публика, дружно поддерживавшая нашу команду. Она, знающая в хоккее толк, была в полном восторге от того, что увидела. Скорости, накал борьбы, силовые приемы, а главное — закрутка интриги и шайбы на любой вкус. Ну как тут остаться равнодушным?!
Михаил Захаров ничего не обещал, но после поединка против шведов, который получился куда более обнадеживающим, чем стартовый матч со сборной Финляндии, был уверен в силе своей команды. «Наша сборная и дальше будет прибавлять? Будем играть с немцами с позиции силы или в откат?» — интересовались у него, а он со свойственной категоричностью блестел глазами: «Увидите». То, что увидели, сказать откровенно, понравилось.
Шайба Костицына особенно памятна не только своим изяществом и не потому, что вывела Сергея в число главных бомбардиров олимпийского турнира, а драматичностью событий, последовавших за ней. Аналогию с квалификационным олимпийским турниром в Риге, который имел место быть в феврале 2005–го, наверное, не провел только ленивый. Там, напомним, сборная, руководимая Захаровым, уступила путевку в Турин, проиграв латвийской команде решающий матч, пропустив 3 шайбы за две минуты. Тогда многие упрекали тренера, что он не взял тайм–аут, не успокоил команду, проявил тренерскую недальновидность, пал жертвой своей неопытности. В поединке против немцев действительно та картинка всплыла перед глазами, когда Виталий Коваль выгреб очередную шайбу из своих ворот — и за мгновение счет на табло вдруг сравнялся, превратившись из уверенного марша — 3:1 в прихрамывающую поступь — 3:3.
Захаров взял тайм–аут. «Мне даже понравилось, что счет стал 3:3», — скажет он потом, задним числом, имея в виду то, что это позволило проверить крепость духа нашей сборной. А тогда, в решающий момент матча, его лицо никак не выражало радости. Правда, стоит отметить, что паники и рассеянности на нем тоже не читалось. Игра вернулась в русло нашей реки, и она вынесла нас на очень неплохой вариант продолжения турнира — сборная Швейцарии. Снова она, от которой не спрятаться, не скрыться...
Прямая речь
Михаил Захаров:
— На нынешней Олимпиаде состав команды Германии, наверное, самый сильный из всех немецких сборных, что мне довелось видеть как в бытность игроком, так и во время тренерской карьеры. Германская дружина дисциплинированна, нацелена на ворота, играет в агрессивный хоккей. Поэтому я рад, что нам в такой трудной игре удалось одержать уверенную победу. Спасибо ребятам за проявленный характер. Они показали его днем ранее, когда чуть не спасли матч со шведами, а также сейчас. Даже после того как Германия в течение 20 секунд сделала счет 3:3, все равно не покидала уверенность, что мы победим, ведь играли хорошо. Вспомнилась ли в тот момент злополучная рижская история февраля 2005 года, когда мы упустили победу над сборной Латвии? Это вы, журналисты, любите об этом вспоминать. Тогда напомните Виктору Тихонову конфуз Лейк–Плэсида в 1980 году. Наша первая пятерка сегодня расцвела, и это закономерно, ведь в ней собраны лучшие силы. Я не спешил, ребят не дергал, ведь им нужно было время, чтобы сыграться. Не забывайте, что Алексей Калюжный у нас играет в центре нападения, что для него в последние годы является не совсем привычным, ведь в московском «Динамо» он действует на краю. Поэтому ему здесь тяжело. Два предолимпийских товарищеских матча со сборной Швейцарии были очень полезными. Не придаю большого значения второй из тех встреч, где мы уступили 2:6. Это скорее не швейцарцы нас обыграли, а мы им проиграли. У нас был третий день акклиматизации, на лед выходили всего три пятерки плюс играли на фоне приличных нагрузок. Так что теперь все будет по–другому...
Виталий Коваль:
— Думаю, сегодня была наша самая успешная игра в обороне. Не давали сопернику много бросать, подбирали отскоки, внимательно действовали на пятачке. По крайней мере, так было до третьего периода. А там... Там случилась минутная расслабленность, вылившаяся в два гола. Это стоило нам многих потраченных нервных клеток, слава Богу, что удачно забили в конце.
— Когда узнали, что с немцами будете играть именно вы?
— За день до матча.
— Спали спокойно?
— В моем возрасте нервы уже крепкие. А вот сейчас обуревают чувства — это моя первая олимпийская победа, и я ее запомню на всю жизнь. Спасибо команде, сегодня все играли с бешеной самоотдачей, с огромным желанием, и все эту победу заслужили.
Сергей Костицын:
— К третьему матчу на Олимпиаде мы заметно прибавили в коллективных действиях. Уже в третьем периоде со шведами многое стало получаться, играли очень хорошо, давили их. А сегодня выглядели просто отлично: и вратари, и защитники, и нападающие.
— При счете 3:3 что говорил Захаров во время тайм–аута?
— Сказал еще две забросить.