Штурвал сейчас его участок

Свой отпуск участковый Березинского РОВД решил провести на комбайне

В Березинском районе на краю поля с тритикале я услышал странное пожелание директора ОАО «Богушевичи» Виктора Минько: «Побольше бы милиции на наши комбайны!» Что, урожай нуждается в столь серьезной охране? Злоумышленники портят технику? Крадут топливо? Приготовился записывать детективную историю, но директор вернул на землю: «Да нет, просто милиционеры отлично трудятся. Сейчас сами познакомитесь с одним из них».


Подходим к зерноуборочному комбайну «Полесье», которым управляет 28–летний участковый инспектор Березинского РОВД старший лейтенант милиции Сергей Соболь. Помощник комбайнера — его супруга Екатерина.

В то время как некоторые их сверстники валяются в жаркие летние деньки на пляжах, эта молодая семья проводит свой отпуск на комбайне. Вместо романтичного бунгало — кабина, вместо гостиничного «шведского стола» — скорый обед из железных мисок, который привозят прямо в поле. Они не забрасывают инстаграм знойными фоточками с морских курортов, потому что искренне не понимают, как можно отдыхать летом — в самую горячую пору года для хлебороба. Сергей пожимает плечами: «Ведь отдохнуть можно и зимой». Улыбчивая жена поправляет, что вот только от ежегодного отпуска к зиме не останется ни денечка. Супруги признаются, что совместная работа в поле — редкий шанс побыть вдвоем: в будни постоянно занята Екатерина — бухгалтер в «Богушевичах», а Сергей часто бывает на службе по выходным. Поручили 4–летнего сына Никиту заботам бабушки и сейчас зарабатывают деньги на собственный дом. Сергей обводит рукой окружающие нас нивы: «Понимаете, вот это все наше, родное. Разве можно бросить и куда–то уехать? Нас не так воспитывали».

Позже я узнал, что это не пустые слова: Соболь неоднократно поощрялся за добросовестное исполнение своих милицейских обязанностей. А в 2017 году уже заслужил благодарность и от областного УВД. Заместитель начальника Березинского РОВД подполковник Николай Автухов считает, что покой и порядок на землях Бродецкого сельсовета, где служит старший лейтенант, — немалая заслуга участкового: «Парень сумел завоевать авторитет у людей, они знают, что приедет Соболь — разберется, в том числе и в соседских конфликтах, и с закоренелым нарушителем, не дающим житья окружающим». Директор же «Богушевичей», в свою очередь, пытается убедить, что призвание Соболя — быть механизатором: «Он ведь с малых лет помогал отцу в поле, знает, как обслужить и даже отремонтировать технику. В прошлом году был одним из лучших в районе по итогам уборки. Кроме того, у него за плечами Белорусский аграрно–технический университет». Подполковник парирует: «А также служба во внутренних войсках, которые и дали Сергею рекомендацию для работы в милиции».


Слушая спор, все больше убеждаюсь: Сергей Соболь оказался везде на своем месте — и в кабине «Полесья», и в форме старшего лейтенанта среди жителей деревни Бродец. Он, кстати, в этой деревне родился. И в ней же, буквально по поговорке, пригодился — в непростой, тяжелой, но ответственной и почетной роли участкового–комбайнера.

Минутный перерыв на интервью исчерпан. Сергей подает руку жене, помогая взобраться на комбайн. Когда жатва закончится, от отпуска у милиционера Соболя останется всего половинка недели.

— Ну хоть несколько дней отдохнете! — оптимистично желаем напоследок.

Супруги смотрят из кабины непонимающе:

— А кто будет готовить комбайн на хранение? Надо же все почистить, смазать, побелить колеса... Нет, отдохнем в другой раз...

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ля,вот это номер,репортаж с моей малой,первой Родины---,,агрогородок,,Богушевичи,,-где собственно я и родился,непосредственно в Богушевичской сельской больнице,хотя считаю себя с д. Высокая Гора по старому названию, что в 3-х км далее,где вся моя родня. Соболь,фамилия известная всей округе с давних пор,взрослые в своих разговорах часто её вспоминали,ведя беседы. А по сути,я не против,когда люди зарабатывают,белят колёса,только при этом не понимаю,а зачем белить колёса,зачем комбайнёру на супер новый комбайн помощник-колоски серпом дожинать???
Александр,53,Бобруйск
Забыл добавить,что по второму снимку видно---урожайность будет в погрешности не более 20 центнеров с га.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?