Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске открывается обновленный книжный магазин «Светоч»

Штрих к портрету города

В центре Минска, на проспекте Победителей, после реконструкции открылся книжный магазин «Светоч». Тихо и без всякой помпы, в рабочем порядке. Еще в выходные на дверях висело объявление о ремонте и в магазин входили только сотрудники…



Открытие, возможно, самого большого в стране книжного магазина меня сильно обрадовало. Ведь из каждого утюга, прошу прощения, в последние годы только и слышно, что привычная бумажная книга тихо умирает, тиражи катастрофически падают, издательства закрываются и все, что раньше мило шелестело и шуршало страницами, уходит в интернет, переводится в цифровой формат. Некоторые из моих знакомых начали избавляться от громоздких стеллажей и книжных шкафов. Мол, время изменилось и теперь любая книга доступна. Так что нечего держать дома многотомные собрания — только пыль собирают. А на жестком диске современного компьютера может уместиться не одна библиотека. И все те, кто держит в руках привычную книгу, отстали от жизни и живут в прошлом.

А я люблю старомодную книгу, полки, шкафы, закладки, возможность что-то удивившее подчеркивать карандашом или даже ногтем. Вот поэтому я и обрадовался. Вошел в «Светоч» — и удивился. Я не узнал привычный магазин. Если честно, даже растерялся, таким современным, просторным, светлым и бесконечным он стал. Да, и еще этот мой любимый запах полиграфической краски и клея, который ни с каким другим не спутаешь. Даже очки не стал водружать на нос. Ходил, как слепой, поглаживая новые удобные полки самых разных конструкций, прикасаясь к гладким корешкам.



— Вам что-то подсказать? — осведомилась милая девушка.

— Да, спасибо, а где отдел белорусской литературы?

— На первом этаже, сразу у входа, слева. Скажите, что вас интересует, и мы поможем найти.

— Все меня интересует и все мне у вас нравится! сказал я громко, не сдержав восторг и удивление.

— И нам нравится. 30 апреля будет открыт весь магазин, полностью, а это 2.000 квадратных метров. И даже можно будет посидеть с чашечкой кофе и почитать… Презентации будут проходить, встречи с поэтами и писателями.



Я бродил по залам, заполненным самыми разными книгами, и смотрел на немногочисленных покупателей (время вечернее, до закрытия четверть часа). Мне хотелось с каждым из них тихо поздороваться, обнять, поговорить о литературе, о стихах и прозе, о любимых писателях. Но все они были заняты: молча стояли, медленно переворачивая страницы, и улыбались, шевеля губами, словно пробовали на вкус слова или шептали молитву. А когда человек сосредоточен и молится, то лучше его не отвлекать. Возможно, так же они глядели на меня. Ведь и я держал в руке книгу, изданную в этом году…

Вообще-то этот книжный магазин на проспекте Победителей для многих минчан и гостей города — любимый. Место, как говорится, намоленное, куда приходили с определенными ожиданиями. Искали нужную книгу, встречались с такими же книгочеями, обменивались мнениями, советовали и подсказывали. Уходили довольные, с покупкой в руках, сумке, школьном ранце или портфеле.



Идти против ветра, как и плыть против течения, всегда тяжело. И открывать большой книжный магазин в эпоху интернета и электронных читалок — решительный поступок «Белкниги». Но как сказал поэт: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»

stepan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3
Загрузка...