Шоколад – целитель
23.07.2004
Ученые изучали в течение двух недель 21 человека, которые были выбраны случайным образом. Все они во время эксперимента ели шоколад, одинаковый на вид.
Но часть плиток была богата флавоноидами, а другая — напротив, почти не содержала этих веществ. Естественно, испытатели-добровольцы не знали, какой вариант плитки им выдают.
Ученые провели ультразвуковое обследование плечевой артерии, объема кровотока в ней и способности стенок сосуда расширяться и сжиматься. Оказалось, что у тех, кто употреблял шоколад с флавоноидами, эти параметры улучшились за две недели примерно на 13%.
Как сообщалось в СМИ ранее, согласно данным исследования, проведенного специалистами из университета Хельсинки, шоколад, который едят будущие мамы, делает их детей счастливыми и жизнерадостными.