Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Можно ли одеть ученика стильно и недорого в костюмы белорусских производителей

Школьное платье без дыр... в семейном бюджете

Новый учебный год не за горами, и многие мамы уже сегодня обеспокоены тем, как красиво одеть ребенка и при этом сэкономить. За школьные парты в этом году сядет около миллиона ребят, во всех регионах стартовали и будут работать до сентября ярмарки и базары. Какими новинками юных модников намерены удивлять производители? Об этом — в репортаже «СГ».


СВОЕ первое боевое крещение подобным шопингом я уже проходила. Дочка во втором классе. И если ровно год назад понятия не имела, что покупать и почем, то теперь могу смело давать советы. В крупных столичных магазинах уже вовсю идет бойкая торговля школьными атрибутами. Мамам и папам не позавидуешь. Собрать ребенка в школу — дело ответственное и утомительное. Между плотных рядов блузок, пиджаков и юбок то и дело ноют дети: «Пошли домой, я больше мерить не буду!» Когда я просила улыбнуться на камеру, у юных покупателей получалось не очень. А ведь на дворе начало августа, в магазинах и на школьных базарах пока немноголюдно, в свежих коллекциях есть полный размерный ряд. Мы за обновками в прошлом году пришли в конце августа, и это был кошмар: нравится модель — нет размера. И если совпадет — есть размер и модель классная, — то цена не по зубам.

По словам начальника управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром» Светланы Кахро, только отдельные позиции из школьных коллекций подорожали из-за применения новых материалов, элементов дизайна и комплектующих:

— В целом 18 организаций концерна сохранили цены на уровне 2018 года. К примеру, отпускная стоимость без торговой надбавки комплекта из пиджака, брюк и сорочки для младшеклассника колеблется от 69,7 до 138,6 рубля, старшеклассника — от 93,9 до 164,6. Жакет, брюки и блузку для девочки младших классов изготовители отпускали в торговую сеть от 70,4 до 106 рублей, цена изготовителя на такой комплект для старшеклассницы — от 97,2 до 145,2 рубля. Учитывая, что на одежду и обувь для школьников применяют минимальные торговые надбавки, а многие магазины дают беспроцентную рассрочку до полугода и приличные скидки, то расходы родителям по силам.

В ПРОШЛОМ году наша семья провела эксперимент. Один комплект из блузки и юбки белорусского производства купили в ЦУМе, хотя, признаться, цена в 90 рублей смущала. Еще один комплект «из Бангладеш» взяли вдвое дешевле. Как примерная мама месяца три все стирала вручную. А когда это поднадоело, забросила в стиралку. И тут импортная одежда проиграла нашей: вытянулась, потрепалась, в некоторых местах полезли нитки. К маю из двух комплектов дочь выросла, белорусский же первоначальный вид не потерял и еще год прослужит племяннице. Импортный годится только на ветошь. Так что гнаться за дешевыми вещами себе в убыток. Цена, говорят, забывается, качество остается.


Между тем ассортимент школьных коллекций предприятия «Беллегпрома» обновили в этом году на 70 процентов. Из 360 моделей швейной отрасли снова на прилавках всего 60 прошлогодних, которые были хитами продаж, 300 вариантов — новинки. Примерно на треть изменились коллекции трикотажной одежды для ребят. Новое лицо появилось и у школьной обуви предприятий концерна: из 356 моделей — 226 новинок. Заместитель директора по маркетингу «Сан Марко» Жанна Дерябина считает, что прививать вкус к хорошим вещам нужно с детства, и рассказывает, какие решения дизайнеры компании предлагают в этом году:

— Сейчас в моде массивные украшения на туфлях для девочек, к примеру, большие броши с блестящими стразами на ремешках, богатые шифоновые и велюровые банты с жемчугом. Не теряют популярности тесьма и ленты с надписями. Давно вошло в моду сочетание деловых костюмов у ребят со спортивной обувью. В моделях для мальчиков очень востребована и модна брутальная фурнитура. 


Нынешним летом впервые фирменный магазин «Марко» открылся не в городе, а в агрогородке. Теперь и жители Болбасово Оршанского района смогут купить не только новинки, но и коллекции прошлых сезонов со скидкой до 70 процентов.

Школьные базары и ярмарки стартовали во всех регионах, кое-где еще с июля. Около 80 пройдет на Минщине, 70 — на Могилевщине, 100 — на Брестчине. Тематические базары и ярмарки развернулись даже в агрогородках, к примеру, Чухово, Погост-Загородский, Новый Двор, Логишин, Молотковичи Пинского района. Большой школьный базар состоится 17 и 18 августа в Минске у Дворца спорта. На Гомельщине 50 будут действовать постоянно, еще 150 — по выходным дням. А в управлении торговли облисполкома подсчитали, что минимальный комплект обуви, одежды и канцтоваров для учеников начальных классов обойдется в 160—180 рублей, тем, кто постарше, — 230—250.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ МАМ:

Инна ЗАРЕЦКАЯ, Могилевский район:

— У меня школьники сын и дочь. В круговороте кружков, секций и домашних дел на стирку в будние дни времени не остается. Поэтому для обоих еще с первого класса формирую пять комплектов одежды на каждый день недели. Советую это и другим мамам. Напрасными были вложения в трикотажные жилетки — дети надевают их неохотно, говорят, в них жарко. 

Юлия ПАВЛОВА, Минский район:

— На осень и зиму покупала дочке две белорусские блузки с длинными рукавами. Весной в кабинете стоит духота из-за того, что окна выходят на солнечную сторону, плюс в помещении 30 ребят. Вещи хорошо сидели дочке в груди, а вот рукава стали коротковаты. Мы проявили смекалку: отнесли их в ателье и за шесть рублей обрезали. 

Любовь САВЕЦКАЯ, Столинский район:

— В прошлом году дочка шла в первый класс. Большинство вещей купили в своем райцентре, часть в Пинске. А потом решили семьей приехать в Минск. Выбрали день скидок в крупных магазинах и купили два комплекта. Да, вещи недешевые, даже со скидкой платье стоило около 70 рублей. Но у нас таких моделей нет, и дочка выделялась на фоне одноклассников. Вложения, считаю, оправдали себя. Скоро в школу пойдет младшая дочь, такие вещи донашивать не стыдно.

ostapchuk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...