Шипы «Оливковой ветви»

Сирийский лабиринт

Анкара начала военную операцию против формирований сирийских курдов в провинции Африн. Цель операции «Оливковая ветвь» — зачистка территории провинции от «террористических формирований», как их называют в Анкаре, а также создание 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. В Анкаре подчеркивают, что операция направлена против всех без исключения террористических групп на территории Африна, включая ИГ, однако вполне очевидно, что основной целью Турции являются именно курдские «Отряды народной самообороны».

фото rbc.ru

Военное вмешательство Турции на севере Сирии не является неожиданностью. Анкара давно готовила вторжение в Сирию, подтягивая войска к сирийской границе и особо не скрывая своих планов. Причины таких действий турецких властей также хорошо известны. Курдский вопрос является, пожалуй, главной ахиллесовой пятой Анкары. В турецком Курдистане много десятилетий действует сепаратистское движение, возглавляемое Курдской рабочей партией, объявленной Анкарой террористической организацией.

В связи с курдской проблемой Анкара внимательно следит за положением дел на населенных курдами территориях сопредельных государств, в первую очередь — Ирака и Сирии. Дестабилизация Ирака после американского вторжения 2003 г., гражданская война в Сирии и экспансия исламистов — все это изменило положение дел в невыгодном для Турции направлении. Ослабление центральных правительств в Багдаде и Дамаске сделало курдов самостоятельной военно-политической силой, которая к тому же оказалась весьма эффективной в противодействии исламистской угрозе. Результатом этого уже стала фактическая независимость иракского Курдистана. Сирийские курды не столь амбициозны и готовы удовлетвориться автономией в составе Сирии. Однако это не успокаивает Анкару, которая подозревает, что подконтрольные курдам территории Сирии могут стать базой и для вооруженных формирований турецких курдов.

Ситуация осложняется американским фактором. США проводят политику поддержки сирийских и иракских курдов, что крайне нервирует Анкару. Американцы вооружают курдские формирования, что, очевидно, внесло свой немалый вклад в их успешность в борьбе с исламистами. 

Такие действия США не могли не привести к существенному расхождению политики Вашингтона и Анкары на Ближнем Востоке, дополнительно способствуя охлаждению и без того непростых в последнее время турецко-американских отношений. Вместе с тем действовать в открытую друг против друга Турция и США не могут, оставаясь союзниками как в рамках НАТО, так и по антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке.

Окончательно чашу терпения Анкары, по всей видимости, переполнили планы США сформировать пограничные отряды в сирийской провинции Идлиб (которая также граничит с Турцией) с участием курдских формирований. В связи с этим одной из целей операции в Африне наверняка можно считать попытку турецких властей расстроить американский альянс с курдами.

Со своей стороны, США заняли выжидательную позицию. Американские комментарии по поводу операции «Оливковая ветвь» крайне осторожны. Вместе с тем в Вашингтоне подчеркивают, что действия Турции носят односторонний характер, а также дали понять, что не намерены отказываться от дальнейшей поддержки курдов. 

Выжидательную позицию также заняли Россия и Иран. Для Москвы курдская проблема является второстепенной. Более того, действия Анкары даже играют на руку России, поскольку способствуют ослаблению проамериканской силы, какой становятся курды. С другой стороны, турецкая операция угрожает и поддерживаемому Москвой Башару Асаду, поскольку «на штыках» турецких войск в Африне движется и оппозиционная Дамаску Свободная сирийская армия. 

Таким образом, турецкая «Оливковая ветвь» может завязать новый клубок противоречий между ведущими игроками и нарушить установившийся хрупкий баланс в Сирии. Однако пока результаты операции неясны, стороны занимают выжидательные позиции.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости