Чем сегодня живет Щучин - в недавнем прошлом город военных авиаторов

Щучин. В полете

Щучин. Аккуратный, ухоженный городок, в котором, несмотря на компактность, есть все, что необходимо человеку для благополучия и комфорта. Успешно работают крупные промышленные предприятия, развиваются прикладная наука и предпринимательство, показывают хороший результат производители сельхозпродукции. А главное — хватает инициативных и неравнодушных людей, которые связали свои судьбы со Щучинщиной и готовы делать все, что в их силах,  для процветания этого прекрасного края.


Два ветерана


Если проследить историю Щучина от момента его официального основания в XVI веке, то невольно приходит сравнение с птицей Феникс, способной многократно восставать из пепла. Несмотря на многочисленные войны и мятежи, несшие городу смерть и разорение, местные жители каждый раз отстраивали его заново, стараясь сделать еще лучше, красивее, удобнее. В середине XX века из опасений перед возможной интервенцией здесь, по соседству с западной границей Советского Союза, было решено разместить военный аэродром. И по сей день негласной визитной карточкой города является самолет МиГ‑25ПУ, который встречает путешественников при въезде. Сегодня лишь немногие знают: этот крылатый красавец над Щучином никогда не летал — уже в качестве памятника самолет приехал из Барановичей. Другое дело — истребитель МиГ‑19С, установленный на постаменте на живописном берегу городского озера. Самолет исправно «отслужил» на здешнем аэродроме, прежде чем занять место на почетном пьедестале. Нам даже удалось отыскать военного летчика, который много лет назад сидел за штурвалом именно этого истребителя, — полковника авиации в отставке Леонида Карпова.


Полковник авиации в отставке Леонид Карпов некогда сидел за штурвалом именно этого истребителя МиГ‑19С, который сегодня установлен на живописном берегу городского озера Щучина.

— Со щучинским аэродромом связано 25 лет моей жизни, — охотно рассказывает Леонид Ефремович. — В те годы полк представлял собой единую семью. Костяк полка составляли дети войны, пережившие лихолетье 40‑х. Стать летчиками они решили не в романтическом порыве, а осознанно: чтобы быть надежными защитниками Родины. В авиацию шли не ради больших денег. Должностной оклад у летчика, пилотировавшего сверхзвуковой истребитель МиГ‑19, был 160 рублей. В то время как водитель троллейбуса, например, получал 200 рублей. Главным для нас были полеты. Самое страшное наказание — отстранение от полетов.



Сейчас Леонид Ефремович живет в Гродно, но с удовольствием откликнулся на просьбу встретиться и прогуляться по улочкам Щучина. По ходу дела он с военной четкостью констатирует: этих домов здесь не было, этих — тоже, а тут была деревянная больница, там — рынок. Все изменилось. Когда‑то наспех приспособленный под размещение военных авиаторов провинциальный поселок превратился в мирный и уютный европейский город.

Брать от земли лучшее — это наука


В Щучине успешно функционирует старейшее научно‑исследовательское учреждение страны, которое в будущем году отметит свой 110‑летний юбилей. Это Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси. Его сотрудники внедряют в жизнь наиболее эффективные сельскохозяйственные технологии и передовые научные разработки. Заведующим отраслевой научно‑исследовательской лабораторией здесь работает кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Щетко.



— В прошлом году на базе нашего института была создана отраслевая научно‑исследовательская лаборатория «Агробиотехнологии», — рассказывает Андрей Иванович. — Одна из ее задач — это получение высокопродуктивного, оздоровленного посадочного материала. Такой посадочный материал выращивается в стерильных условиях, которые препятствуют заражению различными вирусами и болезнями, что гарантирует стабильную урожайность в течение нескольких лет.

Но спектр вопросов, решаемых и непосредственно в лаборатории, и в целом в институте, гораздо шире. Например, еще в 1961 году стартовал опыт, который успешно продолжается по сегодняшний день: изучается длительное воздействие удобрений на продуктивность культур и плодородие почвы.

Для того чтобы сориентировать производителей сельхозпродукции в условиях современного богатства выбора посадочного материала, в институте проводится практическое изучение адаптационных возможностей различных сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно‑климатических условиях. Например, по итогам прошлого года целый ряд сортов показал стабильную урожайность, несмотря на неблагоприятные погодные условия — затянувшуюся засуху.

 «Детский сад» Жанны Каспер


Гродненщина традиционно славится успехами в сельском хозяйстве. Щучинский район  не исключение. Здесь понимают: развитие региона напрямую зависит от состояния дел в аграрной сфере. В районе насчитывается 10 сельхозорганизаций и 22 фермерских хозяйства. По итогам прошлого года на Щучинщине лучшей в профессии была признана Жанна Каспер — оператор по доращиванию крупного рогатого скота ОАО «Василишки». Встретиться с ней мы решили прямо на рабочем месте, молочно‑товарном комплексе «Головичполье», в окружении ее подопечных.



Глядя, как ловко Жанна Каспер справляется со своими обязанностями, сложно поверить, что она — коренная горожанка. Родилась и выросла в Щучине. Работала в столовой, когда жизнь сделала головокружительный кувырок: вслед за любимым человеком пришлось переехать в деревню. Понадобилось осваивать новую профессию. Сначала трудилась на частной клубничной плантации, позже устроилась в «Василишки» животноводом. И сразу же поняла, что нашла себе дело по душе:

— Помню, что в первый свой рабочий день, проведенный рядом с телятами, я уходила домой с мыслями: «Это мое». Работа сложная, ответственная. Молодняк ко мне попадает сразу после рождения. Отпаиваю молозивом, ухаживаю за ними. Наблюдаю за тем, как телята растут, крепнут. Мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, что кто‑то из моих 120 телят заболел. За 4 месяца, что животные находятся под моим наблюдением, успеваю запомнить каждого. Я как воспитательница в детском саду. Только те знают своих подопечных по именам, а я своих — по номерам. И точно так же, как им, мне бывает очень тяжело отпускать вчерашних малышей во взрослую жизнь.

Именно в молочном возрасте предопределяются дальнейший рост и здоровье животного. Любое упущение чревато в дальнейшем серьезными проблемами. На секунду задумавшись, моя собеседница соглашается озвучить основную составляющую профессионализма хорошего животновода, благодаря которой у любого получится выращивать здоровых и продуктивных животных:

— Эту работу надо любить. К телятам относиться, как к детям: с нежностью и заботой.

Школа трудолюбия


Воспитать человека, который будет не только уметь, но и любить трудиться, — задача непростая. Прививать этот навык необходимо с самого детства, не жалея ни времени, ни сил, ни фантазии. Только так и поступает учитель труда Новодворского детского сада — средней школы, педагог дополнительного образования Щучинского дворца творчества детей и молодежи Михаил Шайтор. Вот уже более четверти века педагог воспитывает в ребятах умение вовремя и к месту приложить свои руки. Помимо обычных уроков, практически каждый день он ведет дополнительные кружки — туризма и резьбы по дереву. Ежегодно его воспитанники получают высшие награды на республиканских олимпиадах по трудовому обучению.



Заставлять ребенка трудиться — бесполезно. Надо увлечь, приложить усилия для того, чтобы ему было интересно. Неизвестно, как сложится жизнь. Получится ли окончить вуз или колледж, найти подходящую работу и зарабатывать приличные деньги? Это еще вопрос... Но умея что‑то делать руками, ты всегда найдешь возможность прокормить свою семью.

Особая гордость Михаила Ивановича — самодельные байдарки, на которых он с ребятами ходит в походы и которые уже не раз доказывали свою непотопляемость:

— Я детей не допускаю только к работам со смолой. А шпангоуты выпилить, клеить стрингера — они это делают сами. Все снаряжение — самодельное. Уже готовы 3 байдарки и 2 каяка. Ходим в походы со старшеклассниками. Были в 9‑дневном походе. Начинали в Брестской области — и закончили у нас в Мостах. Маршрут получился около 180 километров длиной. Это значит: надо и поесть приготовить, и палатки поставить, и баню подготовить, и быт организовать. Поначалу я старался за ними поухаживать, но потом предоставил полную самостоятельность.

В таких походах трудовую закалку получают не только мальчики. Девочки, например, учатся готовить в полевых условиях. Что интересно: школьницы простыми блюдами вроде каш и макарон не ограничиваются. Стараются удивлять разносолами. К примеру, суп из помидоров подадут или самый настоящий борщ организуют. Неплохое начало для будущих хозяек.

Спортивный уклон


Когда молодой тренер Владимир Шурупов 7 лет назад решил открыть в Щучине спортивную секцию по таиландскому боксу, знающие люди посмеивались: ну куда вам до результатов минских спортсменов! Ребята там — отборные, тренеры — лучшие, материальная база — по высшему разряду. А кого вы тут отбирать в команду собрались, если в городе всего‑то 14 тысяч жителей — вместе с женщинами, стариками и новорожденными детьми? Ответ на этот вопрос Владимир знал уже тогда: в команду войдут те, кто страстно желает ощутить вкус победы, кто в прямом смысле готов за нее драться.

Как показало время, эта тактика оказалась правильной. За сравнительно короткий срок педагогу дополнительного образования Щучинского дворца творчества детей и молодежи Владимиру Шурупову удалось воспитать более сотни чемпионов Беларуси. А первое же участие в мировом первенстве среди юниоров по таиландскому боксу в 2017 году принесло щучинским спортсменам сразу две награды: золотую и бронзовую медали.



— Первые годы существования секции мы по чисто финансовым причинам не могли выезжать на соревнования, проходившие за пределами страны. Но на результаты, которые мы показываем, обратил внимание председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. Райисполком помог нам с покупкой татами и боксерского ринга. Благодаря его поддержке мы ездили на соревнования в Литву, Украину, Таиланд. На чемпионате мира поставили перед собой конкретную цель: два участника — две медали. И добились ее. В этом году планируем принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Турции. Для этого необходимо выиграть на первенстве страны.

Владимир Шурупов открывает секрет: лично он никогда в жизни не участвовал в соревнованиях по таиландскому боксу. В школьные годы увлекался единоборствами, в студенчестве одно время ходил на тренировки по этому виду спорта, но, обосновавшись с семьей в родном Щучине, понял, что совершенствовать свое мастерство может, только просматривая бои в интернете и анализируя выступления противников своих юных воспитанников на реальных чемпионатах. Но это не помешало ему за считаные годы тренерства осуществить мечты о чемпионском титуле более сотни щучинских мальчишек.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter