Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Шайба Александра Овечкина признана лучшей в истории НХЛ

Шайба форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина признана лучшей в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по версии телеканала ESPN.

Речь идет о голе россиянина в ворота «Финикса» (сейчас — «Аризона Койотис»), заброшенном 16 января 2006 года. Тогда Ови, пытаясь уйти от защитника, упал на лед и, находясь спиной к воротам, с острейшего угла отправил шайбу в рамку. Впрочем, это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Вторую строку разделили россиянин Андрей Свечников («Каролина») и швед Филип Форсберг («Нэшвилл»), которые поразили ворота «Калгари» в 2019 году и «Эдмонтона» в 2020-м соответственно. Оба форварда в похожем стиле, находясь за воротами, крюком клюшки фактически забрасывали шайбу за «уши» голкиперам.

Замкнул тройку лучших легендарный Марио Лемье шайбой за «Питтсбург» в ворота «Миннесоты Норт Старс» (сейчас — «Даллас») в 1991 году. Тогда канадский нападающий, подхватив шайбу на своей половине, промчался мимо двух защитников, попутно прокинув игровой снаряд между ног одному из них, обыграл вратаря и поразил опустевшую рамку.

В десятку лучших также вошли голы Яромира Ягра, Дени Савара, Павла Буре, Сидни Кросби, Марека Малика, Павла Дацюка, Владимира Тарасенко и Петера Форсберга.

В опросе ESPN приняли участие 13 хоккейный журналистов, авторов и аналитиков.

Ранее НХЛ признала шайбу форварда «Чикаго» Патрика Кэйна в финале Кубка Стэнли-2010 лучшей в прошедшем десятилетии.

Добавим, что Александр Овечкин в конце января вышел на восьмое место в истории НХЛ по количеству заброшенных шайб, обогнав Марка Мессье, у которого было 694 гола. Сейчас в активе 34-летнего россиянина 698 взятий ворот, у Майка Гартнера, располагающегося на седьмой строке, — 708. Лучшим снайпером в истории лиги является Уэйн Гретцки, который отличился 894 раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...