Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях
05.04.2024 09:45:00
Дмитрий КРЯТ
— Мы не просто возводим новое здание — мы вступаем, можно сказать философски, в диалог с новыми поколениями белорусов. С теми, кто придет после нас. И в целом все, что создано, построено и модернизировано нашими руками за годы независимости, — это наше послание в будущее. Вот эта стройка — наше послание в будущее. Кто его знает, смогут ли наши дети еще так, как мы? Никто не знает. Особенно в это бурное, непонятное время. Мы хотим, чтобы белорусы жили, заводили семьи, учились, работали, отдыхали в красивых, уютных, комфортных городах и селах. Делаем все, чтобы у каждого была возможность получить прежде всего достойное образование. Мы созидаем порой не благодаря чему-то, а вопреки жизненным обстоятельствам… Мы хотим построить свое мирное будущее. Мы настроены только на созидание. Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне, я об этом говорю откровенно. «Хочешь мира — готовься к войне» — не я это придумал. Это очень правильно сказано. Мы готовимся к войне.
2 апреля 2024 года, Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродно.
2 апреля 2024 года, Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродно.
Рабочая поездка Президента в Гродно приняла характер наглядного открытого урока постановки и решения самых актуальных задач. Буквально по пунктам даны ответы на насущные вопросы: что делать, как и для чего.
Что делать
Глава государства не устает повторять: главное сегодня — экономика. Будет крепкая экономика — остальное приложится. В том числе и мир, спокойствие и безопасность. Но и экономика не вещь в себе. Это прежде всего ее реальный сектор. Конкретные предприятия, которые эффективно работают, приносят прибыль. Проще говоря, деньги, на которые мы можем себе купить все необходимое.Нам нужны современные, успешные производства. Такие, как на площадке «Аульс» Гродненского стеклозавода. Казалось бы, ну что тут сверхъестественного. Предприятие выпускает какую-то стеклянную тару — банки, бутылки. А ведь на самом деле это изделия, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, доставая из холодильника те или иные продукты — от напитков до консервов. И со временем востребованность стеклотары будет только возрастать. Ведь государство совершенно четко декларирует стремление к усилению экологических требований, что неизбежно влечет поступательный отказ от использования синтетических материалов для упаковки.
Поэтому новое стекольное производство в Гродно — это еще и пример того, как строить инвестиционные планы с прицелом на завтрашний день. Здесь будет уместно провести параллели с требованием Президента о том, что в каждом районе Беларуси должен быть реализован как минимум один перспективный инвестпроект.Тут эффект многоплановый. Важно локальное значение, когда на местах появляются новые рабочие места с достойной оплатой труда. Новые предприятия обеспечивают дополнительные поступления в районные бюджеты, что открывает дополнительные возможности для решения властями насущных государственных задач. Ну а вместе около 120, пусть даже и небольших в масштабах страны предприятий, складывая свои потенциалы, дают колоссальный эффект. Он становится дополнительным драйвером общего экономического роста без вариантов. В этом смысле с Гродненского стеклозавода можно и нужно брать пример остальным. Плюс, как подчеркнул Александр Лукашенко, все, что мы создаем сегодня, — это наше послание будущим поколениям. Это пример, как надо заботиться не только о завтрашнем дне, но и о многих годах и десятилетиях вперед. А может, и веках. Мы же сумели отстроить нынешний комфортный уклад жизни, не растеряв, а сохранив и грамотно развив советское наследие. Не менее значительное обязаны оставить и потомкам. Это дело чести.
Как делать
Не менее уникальны опыт и история создания нового стекольного производства в Гродно. Этот проект реализован по поручению Президента. Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко подписал в октябре 2020 года. Вот он, еще один дальновидный взгляд в будущее. Казалось бы, ну какое дело в тот момент было до банок и бутылок. Страна еще переживала последствия попытки государственного переворота. По выходным по Минску и кое-где в регионах еще выходили на улицы одураченные люди, бесцельно слоняясь по маршрутам, диктуемым экстремистскими интернет-ресурсами. Но для Главы государства, оказывается, было совершенно очевидно, что все это временный и уже далеко не фатальный сбой в системе. Надо смотреть дальше за горизонт времени, где главное что? Правильно, экономика.Еще один фактор, который, на взгляд любого другого государства, не давал шансов на реализацию крупного инвестиционного проекта, — пандемия коронавируса. Повсеместно не только не помышляли о развитии, наоборот, поддавшись коронапсихозу, закрывали действующие производства. Это мрачное слово «локдаун» стало главной приметой времени. На Беларусь, которая выбрала свой путь борьбы с проблемой, не загоняя людей под замок и не останавливая экономику, смотрели как на прокаженную. Мы же сделали ставку на профессионализм медицинской сферы, а не на истерику, и со временем весь мир признал нашу правоту. Но тогда это был вызов, и западная пропаганда полоскала белорусские методы на все стороны. Выдержали, и жизнь показывает, что правильно сделали, что не свернули.
Ну а дальше были санкции. Оборудование для нового стекольного производства в Гродно заказали за рубежом. Но как только было объявлено об экономических ограничениях, договоренности о его поставках оказались фактически заморожены. Часть машин и станков просто застряла у наших границ. Гродненцы не раскрывают деталей «спецоперации», как они спасали этот ценный груз. Сегодня лишь с хитрецой посмеиваются. Но сделали, кажется, невозможное: буквально выцарапали застрявшее в дороге оборудование и доставили его на будущую производственную площадку.
Но и это полдела. Мало привести технику, ее надо еще по уму установить, смонтировать и запустить. Как правило, это всегда делает поставщик. Однако санкционное безумие начисто перечеркнуло этот этап реализации проекта. И тут гродненцы опять проявили чудеса изобретательности. Все работы, включая шефмонтаж, провели самостоятельно. Теперь то ли в шутку, то ли всерьез (впрочем, тут явно только доля шутки) говорят о том, что готовы оказывать подобные услуги любым сторонним заказчикам. Не бесплатно, разумеется.
Вот она, самая убедительная иллюстрация тезиса о том, что любые испытания — это еще и окно новых возможностей. Непреодолимые, казалось, препятствия не только не помешали воплотить в жизнь задуманное, но и открыли путь к обретению новых знаний, умений, как нынче принято говорить, компетенциям. Остальным наука, как надо идти к достижению поставленных перед собой целей: настойчиво, решительно, не опуская руки. Тогда желаемое неизбежно станет действительным. Без вариантов.
Для чего делать
Экономика не может работать ради самой себя. По крайней мере, в ответственном социальном государстве. А то, что Беларусь — государство социальное, закреплено в нашей Конституции. То есть высшей ценностью у нас объявлен человек. Все остальное подчинено задаче создания комфортной среды для его жизни, самореализации и удовлетворения потребностей. Гродненская рабочая поездка Президента в некотором смысле моделирует эту систему.Государство создает условия для создания эффективного производства, условного стекольного завода. У людей появляются новые возможности для трудоустройства. Предприятие выходит на прибыльную работу, делает отчисления в бюджет, а государство аккумулирует эти средства и строит для своих граждан новую больницу. Равно как и школу, детский сад, какое-либо спортивное сооружение или любой другой необходимый обществу социальный объект. И здесь на первый план выходит понятие справедливого распределения ресурсов. Так, чтобы не всем сестрам по серьгам, но по мелочи, а всем сразу и по-крупному.
Могла бы Гродненская клиническая больница № 2 и дальше ютиться в устаревших и обветшалых корпусах? Наверное, могла бы. Ну а что, люди привыкли, никто новое лечебное учреждение не требует, как-нибудь перебились бы. Но тогда для чего столько сил и энергии вкладывается в модернизацию экономики? Для отчетов? Людям от них ни холодно ни жарко. Цифры и бумажки не дают более высокого качества удовлетворения социальных нужд. А здесь совершенно очевидная взаимосвязь между личным вкладом каждого в общее дело и обретением результата всеми. Именно так работает социальное государство. Других вариантов нет. Эта конструкция справедливости легла в основу белорусской государственной политики, что вселяет уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому мы и написали в послании потомкам: «Мы помогаем всем, кто просит о помощи, и делаем всё, чтобы сохранить хрупкий мир на этой Богом подаренной земле. И верим, что сохраним. Поэтому строим детские сады, школы, поликлиники, больницы, новые производства, культурные, спортивные и торгово-развлекательные центры… За нашими плечами тысячелетняя история белорусского народа, и мы верим, что она продолжается вашими великими делами!».
Фото БЕЛТА