Шагал над городом

В Минске открылась выставка современного искусства к 130-летию Марка Шагала

Его признают своим французы, русские, евреи, белорусы: одни — по праву рождения, другие — по праву крови, третьи — по праву проживания или гражданства. Сходятся все они, впрочем, в одном: Марк Шагал — поистине удивительное явление изобразительного искусства XX столетия. К 130–летию самого известного авангардиста прошлого века, прославившего родной Витебск на весь художественный мир, минчан и гостей города готов удивить масштабный выставочный проект «Возвращение образа». 3 площадки, более 200 картин и концептуальных арт–объектов, 63 художника — финалисты Национальной премии в области изобразительного искусства. Рассмотреть каждую работу в мелочах, деталях и мазках можно до 21 мая включительно во Дворце искусства.


Отправной точкой экспозиции, которую вчера с аплодисментами и поздравительными речами открыли на Козлова, 3, стала картина Шагала «Влюбленные» из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Отдельный штрих — произведения отечественных и зарубежных художников, участников шагаловских пленэров в Витебске, а также работы из коллекции музея Марка Шагала. В числе представленных авторов как уже известные мастера, так и их молодые коллеги, студенты Белорусской государственной академии искусств, делится подробностями куратор проекта, директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович:

— Главная цель проекта — показать современное белорусское искусство во всем его многообразии, переплетении образов, почерков и жанров. В общей сложности во Дворце искусств разместилось более 200 произведений. Направление всех этих работ — не чисто традиционная живопись или скульптура, а попытка выделить какую–то новую составляющую, что было характерно в том числе и для творчества Марка Шагала.


Вторая площадка — залы Национального центра современных искусств, где сегодня вечером откроется еще одна часть проекта — выставка «Шорт–лист», собранная из работ номинантов на Национальную премию в области изобразительного искусства. Победителей определят в 10 номинациях: живопись, графика, скульптура, декоративно–прикладное искусство, монументальное и монументально–декоративное искусство, арт–дизайн, фотография, молодой художник, новация, критика и искусствоведение.

А 27 апреля гостей ждет третья площадка — минская площадь Якуба Коласа, где в 18.30 стартует полюбившаяся культурная инициатива «Художник и город». В новом, шестом по счету сезоне проект покажет под открытым небом 35 репродукций из «Золотой коллекции белорусской живописи». Все работы принадлежат художникам разных поколений и творческих взглядов, благодаря чему нынешняя выставка, обещают организаторы, представит мир белорусского искусства наиболее полно и широко.


leonovich@sb.by


1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?