C новым голом!

Ходасевич: возможно, матч против Люксембурга был лучшим под руководством нынешнего тренерского штаба сборной Беларуси

Давайте сразу признаем, отбросив любого рода скептицизм: сборная Беларуси провела в Лиге наций очень качественную игру против команды Люксембурга и закономерно праздновала успех. Матч был выездной, побеждали на стадионе "Жози Бартель" наши парни прежде лишь однажды, а горьких минут накопили порядком. Поединок значился ключевым с точки зрения в распределении мест в группе, белорусы здорово подкрутили настройки неустойчивой психологии и внешне легко справились с давлением, чего раньше за ними не водилось. С какой стороны не глянь - молодцы!

Фото: АБФФ

Стас Драгун - герой противостояния. Его два гола оказались не только победными, но и своевременными. Можно долго выполнять тренерскую установку и систематически угрожать воротам соперника, но по итогу остаться с нулем очков, если не завершать перспективные атаки. Такой лихой сценарий парни из Люксембурга как раз разыграли в первом туре группового турнира, когда принимали молдован. Гости смотрелись недурно, но затем пропустили раз, прошло время - два, а закончили с отчасти позорными цифрами 0:4. Каюсь, по ходу первого тайма матча с участием белорусов и такая тревожная мысль пролетела в голове, чтобы быстро испариться на 34-й минуте. К тому моменту команда Игоря Криушенко подбиралась к владениям оппонента солидно и разнообразно, однако никак не могла повести в счете и порой позволяла сопернику почувствовать вкус наступления. Все решила мини-футбольная манера игры Антона Сароки в штрафной площади хозяев: он наступил на мяч и откатил его подошвой бутсы назад на свободное пространство. Сыграно было нестандартно, что и привело одновременно к замешательству в оборонительных действиях соперника и полной свободе выбора для бьющего. Стас исполнил точно и сильно, и на перерыв мы отправились в приподнятом, но рабочем настроении.

Второй гол Драгуна даже важнее первого, хотя здесь и слишком тонкая грань в определении важности. Дело в том, что десять стартовых минут второй половины остались за командой Люксембурга. Она вышла из раздевалки с твердым желанием быстро отыграться, достаточно агрессивно пошла в атаку, активно вступала в единоборства - в общем, белорусам понадобилось некоторое время, чтобы вернуть матч под контроль. А вы знаете, что лучшее средство для снятия дерзости оппонента - забитый мяч. И вот он случился: в сутолоке и рикошетах Драгун сориентировался лучше всех и пробил под перекладину. Недавнее классное по исполнению, пускай и не удачное по счету, домашнее свидание борисовчан с лондонским "Челси" в Лиге Европы пришлось весьма кстати, чтобы прихватить этот настрой уверенности в сборную. Помните, наша национальная команда дрожала длительными отрезками и на выезде против сборной Молдовы, и дома против Люксембурга, а вечером четверга глянулась на экране телевизора коллективом, который хорошо знает о своем превосходстве над соперником. Собственно, на такое ментальное состояние сборной Беларуси в канун Лиги наций мы и закладывались.      

Отдельный респект Игорю Криушенко за два решения: пригласить и бросить в основной состав Александра Глеба и Павла Савицкого. Это не столько шанс добавить команде креативной мощи впереди, сколько воспользоваться особой мотивацией обоих. Савицкий находился в опале за какие-то проступки прежде, но вернулся и сыграл классно, как умеет в лучшем своем состоянии. А с Глебом мы разговаривали о сборной приватно минувшим летом, и он говорил, что карьеру свою продлил на год в том числе ради нового турнира от УЕФА для национальной команды. Дескать, надо бы всем вместе собраться и решить задачу. Первые четыре тура Лиги наций он пропустил из-за травм, но как только восстановился - приехал, добавил команде класса и вариативности в атаке, порадовался вместе со всеми после финального свистка. Вы знаете, по совокупности верных решений, возможно, прошедший матч был лучшим под руководством нынешнего тренерского штаба национальной команды.

Стоит ли бурно праздновать этот успех? Наверное, нам по-прежнему тяжело принять, что белорусский футбол рухнул до уровня выяснения отношений с карликовыми странами. Однако любая победа нынче и любое достижение сборной стоит рассматривать под углом движения вперед. От очередных неудач легче завтра не станет, а путевка в стыковые матчи на Евро-2020 уже почти в кармане. Разве это не повод для радости и праздника? Правда, в воскресенье заключительный бой против Сан-Марино в гостях, там тоже надо не ударить в грязь лицом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...