Сельская газета

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в Россию

Инспекторы Россельхознадзора дважды за полтора месяца отправлялись в командировки в Беларусь, где проверили более тридцати предприятий. Только итоги оказались не такими, как многие ожидали: вместо полного снятия ограничений – многостраничные отчеты с примерами нарушений и снова запреты. Но есть и положительные моменты.

Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

– По итогам инспекции Россельхознадзор разрешил возобновить поставки двум белорусским предприятиям по переработке мяса и семи молочным заводам, – озвучил хорошую новость Александр Ткачев. – Но мы ждем, что белорусская сторона усилит контроль за продукцией и сделает прозрачную систему слежения за ней.

Минск подстраиваться под требования партнеров готов.

– Мы ужесточили свои ГОСТы, в том числе повысили требования к качеству сырья. Установили систему многоступенчатого контроля, – перечислял накануне совещания достижения белорусской «молочки» Леонид Заяц. – Качество нашего молока выше требований ГОСТов Европейского союза.

Ежегодно России не хватает около семи миллионов тонн своего молока. Более половины дефицита закрывает именно Беларусь.

– Несмотря на все меры, Россельхознадзор продолжает находить случаи нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС, – констатировал Александр Ткачев.

Диалог продолжается. Через неделю – новый этап переговоров. Речь пойдет об открытии российского рынка для остальных белорусских предприятий.

Одно из нарушений, которое привело к запрету, – остатки антибиотиков. Эти вещества, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию и другие неприятные последствия.

– Этого можно избежать, если белорусские предприятия перейдут к электронной системе ветеринарной сертификации. С ней легко отследить всю историю продукции, – считает заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов, который курирует эту область отношений с Беларусью.

В России такая система уже работает. Называется программа «Меркурий», с ее помощью ветеринары оформляют все документы в электронном виде, а надзорные ведомства могут проследить передвижение каждой коровьей туши или цистерны молока от фермы до завода.

Преимущества системы оценили и в Беларуси: на этой неделе ее начали тестировать на предприятиях и в лабораториях. В перспективе системы двух стран можно будет объединить.

Для кого отменили ограничения


«Щучинский масло­сырзавод»

«Сморгонские молочные продукты»

«Калинковичский молочный комбинат»

Госпредприятие «Молочный гостинец»

«Березовский сыродельный комбинат»

«Беллакт»

«Полоцкий молочный комбинат»

«Пинский мясокомбинат»

«Борисовский мясокомбинат № 1»

Дмитрий Козуров

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости