Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Сергей Румас посетил предприятие «Машхимпром»

Премьер-министр Сергей Румас в ходе рабочей поездки по Солигорскому району посетил предприятие «Машхимпром». Руководителя Правительства ознакомили с производственным комплексом и рассказали о результатах финансово-хозяйственной деятельности.


Предприятие «Машхимпром» специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже нестандартного технологического оборудования для химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Рассказывает директор «Машхимпрома» Алексей Работаев:

— Основная особенность нашего производства заключается в том, что это сложный и очень трудоемкий технологический процесс. Он не любит быстрых шагов и труден в сварке, поскольку есть несколько режимов сварочного производства. Оборудование из титана, которое мы производим, применяется в агрессивных средах, и это позволяет нашей продукции быть стойкой к истиранию. На сегодня у нас два производственных корпуса, и если все будет складываться благополучно, то мы построим еще и третий, увеличим количество рабочих мест еще на 30—50 специалистов и, конечно же, закупим новое оборудование.

В ходе осмотра производства «Машхимпрома» Иван Головатый, генеральный директор ОАО «Беларуськалий», отметил уникальность его работы:

 Сегодня предприятия являются или же производителями каких-то определенных узлов, деталей, или же предприятиями, которые выпускают оборудование в комплексе. Уникальность «Машхимпрома», на мой взгляд, в том, что он является и организацией, которая выполняет строительно-монтажные работы, потому что сегодня рассматривается каждый элемент оборудования для его последующего монтажа. И это позволяет в том числе сокращать сроки, которые затрачиваются на монтаж.



Говоря о «Машхимпроме», нельзя не упомянуть о строительстве нового завода по производству нитрата калия, поскольку именно «Машхимпром» выступает генеральным подрядчиком по возведению совместного белорусско-китайского предприятия. Иван Головатый поясняет:

 До конца сентября мы планируем закончить основные монтажно-строительные работы. А в начале октября начать пусконаладочные работы, после чего завод будет сдан в эксплуатацию. Сегодня строительство осуществляется по китайскому проекту и с использованием китайских технологий. Планировалось, что часть оборудования будет поставляться из Китая, это примерно 4050%, но фактически с учетом тех сроков, по которым мы строим завод, даже китайские коллеги не успели поставить нам необходимое оборудование. И здесь нам очень помог «Машхимпром»  оперативно были созданы необходимые детали из нержавеющей стали, титана. А в целом строительство проходит очень быстро: из планируемых 36 месяцев завод построили за год.


Строительство данного завода очень важно для промышленного комплекса Беларуси, поскольку начнется производство нового, в том числе импортозамещающего для Республики Беларусь, нитрата калия. На первом этапе производство составит около 80 тысяч тонн, на втором  160 тысяч тонн. Поставки нитрата калия планируются в Европу и Китай. После того как проект будет полностью реализован и производство достигнет отметки в 160 тысяч тонн, это составит примерно 5% от мировых мощностей по производству нитрата калия.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...