Сергей БИЧУКОВ, первый заместитель председателя Чаусского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Деньги делают на фермах»
15.11.2013 18:00:16
– ТО, ЧТО мы находимся в зоне рискованного земледелия, в этом году проявилось особенно отчетливо. Как говорят, и высохло, и вымокло, и небывалым градом побито
Но на природу нельзя нарекать. Недостающие кормовые запасы частично восполнили травяными кормами, силосом, которого заготовили на 15 тысяч тонн больше. Где было явно недостаточно трав, заготовили качественный сенаж, упакованный в пленку из зернобобовых, клеверов второго укоса. Новый пресс-подборщик «Торнадо» работал в шести хозяйствах. В каждом из 11 сельхозпредприятий заложили по 30—40 гектаров люцерны. И это белковый задел на будущий год.
Современные требования, предъявляемые технологическому процессу в сельском хозяйстве, по плечу высококвалифицированным кадрам. В Чаусском районе, как и повсеместно, есть дефицит ветеринарных врачей, зоотехников, даже доярок. С вводом новых молочно-товарных комплексов потребность в зооветспециалистах на порядок возрастет. У нас ведется строительство пяти новых МТК из деревянных конструкций, расширяются и площади имеющихся ферм. В целом дополнительно получим 3000 новых животноводческих мест. К концу года дойное стадо должно прирасти на 600 коров. Опыт СПК «Дужевка», где введен новый комплекс с доильным залом, показывает перспективность обновления отрасли. После реконструкции МТК хорошие показатели по производству молока и в СПК «Головенчицы». Стабильно развивается по всем параметрам СПК «Сосновый бор».
Финансы района, думаю, пополним за счет развития мясного скотоводства. Опыт производства мраморного мяса изучали на Брянщине, где зимой быки содержатся в загонах, летом выпасаются в пойме реки. В двух хозяйствах будут выращивать скот герефордовской породы. Помимо улучшения качества выращенного таким образом мяса, снижается и его себестоимость — на 2 тысячи рублей на килограмме. В свободных выгулах содержим и черно-пеструю породу КРС и получаем дешевую говядину.
Елена КЛИМОВИЧ, «БН»
Фото автора