Семечки: польза и вред

В детстве нас мама даже пугала аппендицитом, к которому приводит якобы частое потребление этого продукта. Вероника ТИМОШЕНКО, г. Могилев

Многие из нас любят на досуге погрызть семечки. Но не вредно ли часто их употреблять?

В детстве нас мама даже пугала аппендицитом, к которому приводит якобы частое потребление этого продукта. Вероника ТИМОШЕНКО, г. Могилев

Все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла. Но у семечек есть еще немало полезных свойств. Они содержат много кальция и магния, йод, железо, витамины группы В и жирорастворимые витамины — А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров. Однако пользу несут только высушенные и необработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства.

Польза от семечек очевидна: они — источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, снижают уровень холестерина в плазме, являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, можно отлично подпитать организм витаминами и минералами.

Однако, несмотря на очевидную пользу семечек, есть у них и негативная сторона — они достаточно калорийны: в 100 граммах калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада. Кроме того, при обжаривании семян теряется часть полезных свойств — разрушаются витамины и портятся полезные веществ, а при очистке от кожуры эти жиры окисляются воздухом.

Так как многие производители не моют семечки перед обжаркой, то кожура может содержать достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Категорически против семечек и стоматологи — при частом их употреблении портится зубная эмаль, что приводит к повреждению передних зубов. (Те крошатся, сильнее подвергаются кариесу, темнеют и поражаются зубным камнем.)

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки. Петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет, появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени, камнями в желчном пузыре — они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?