Селфи с бурым медведем

В Союзном государстве создан 500-километровый трансграничный туристический маршрут "По заповедным местам Поозерья"

УВИДЕТЬ редкие растения из Красной книги. Послушать пение птиц и порыбачить на берегу красивейшего озера. Сделать селфи с бурым медведем. Насладиться колокольным звоном старинных храмов. Побывать в самых заповедных уголках дикой природы. Нетривиальные впечатления и отдых с изюминкой гарантированы путешественникам, которые отправятся по трансграничному туристическому маршруту "По заповедным местам Поозерья", созданному совместно Беларусью и Россией.

ИНФОГРАФИКА "РГ"/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВИКТОР РАСТОРГУЕВ

500 километров пути проходят по удивительной красоты местам северо-западной части Беларуси и России и охватывают Минскую, Витебскую, Смоленскую, Псковскую области. Туристы побывают на территории национальных парков двух государств - "Браславских озерах", "Нарочанском", "Смоленском Поозерье", "Себежском", а также Березинском биосферном заповеднике. Маршрут сформирован так, чтобы люди, уставшие от городской суеты, за 5-7 дней восстановили силы в общении с природой: погуляли по экологическим тропам девственного леса, покатались на лодках по рекам и озерам, увидели, чем живeт белорусская и российская глубинка.

Напомним, что идея нового трансграничного маршрута была озвучена весной минувшего года в Москве на совместном заседании коллегий природоохранных ведомств двух стран. Тогда намерение развивать экологический туризм в Союзном государстве поддержали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто. Не прошло и года, а на новом маршруте уже готовы видеть туристов, отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский:

- В феврале был подписан план совместных действий по сотрудничеству между особо охраняемыми территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков северо-запада России на 2017-2020 годы, включающий развитие экологического туризма. План содержит целый ряд направлений сотрудничества. Этим же документом был создан в том числе туристический маршрут "По заповедным местам Поозерья". Инфраструктура в парках и заповедниках достаточно развитая, сейчас разрабатывается конечный продукт, который можно будет предлагать туристам.

Участники проекта совершенствуют программы, в которые включают самые интересные "фишки" экологического туризма. А сверят их на совместной встрече с российскими коллегами, дата которой уточняется.

Например, в Березинском биосферном заповеднике удивлять путешественников на новом маршруте будут широкими возможностями наблюдения за дикой природой. Ведь это единственная в Беларуси охраняемая природная территория самого высокого ранга, сохранившаяся практически в первозданном виде. Здесь в диких условиях обитает большая европейская пятерка крупных млекопитающих - лось, зубр, медведь, волк и рысь. По словам и.о. начальника отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения заповедника Артема Дамутя, этих зверей туристы гарантированно смогут увидеть на расстоянии нескольких метров в Лесном зоопарке. Особо ловким даже удастся сделать селфи с бурым медведем на заднем плане. Ну и комфорт, разумеется, неотъемлемый пункт программы. Две комфортабельные гостиницы, туристический комплекс позволяют одновременно разместить на территории заповедника до 250 человек.

Ставку на природные красоты края делают и в Национальном парке "Браславские озера". Необычный ландшафт, перепад высот, более чем полсотни озер, отличающихся глубиной, цветом и даже запахом воды - все это ежегодно притягивает сюда тысячи туристов. Браславщина известна также уникальными культовыми сооружениями, археологическим памятниками. По словам заместителя генерального директора национального парка "Браславские озера" Маргариты Нестеренко, для туристов трансграничного маршрута будут организованы экскурсии в самые интересные места, в том числе в вольерно-прудовое хозяйство, где можно увидеть оленей и зубров. Разместиться путешественники смогут на 4 базах отдыха нацпарка, также к их услугам более 60 туристических стоянок.

Досье "СОЮЗа"

В Беларуси прошла традиционная весенняя ярмарка туристских услуг "Отдых". Судя по интересу к ярмарочным стендам туркомпаний, традиционно среди самых популярных направлений для летнего отдыха у белорусов в этом году будут Болгария, Россия, Греция, Испания, Турция. Спросом пользуются также Черногория, Хорватия. Новым направлением 2017-го станет Албания и Северный Кипр.

SOB@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?