Секреты здоровья

Как изменится наш организм, если на месяц отказаться от алкоголя? Статью с таким, согласитесь, заманчивым названием написала британская Daily Mail, посмотрев британское же телешоу о здоровье. Как спать мало и вставать бодрым, как есть много и оставаться стройным, как не смотреть каждый день программу «Здоровье» и все-таки не болеть? Подобные вопросы, на которые громадная часть человечества ищет ответы каждый день своей осмысленной жизни, никогда не дадут упасть ни тиражу газеты, ни рейтингу телепрограммы.



И все-таки, как же он изменится, наш организм? Профессор по печени и желчному пузырю (профессор гепатологии, как в статье написано) разделил желающих принять участие в эксперименте на три группы. В одной оказались те, кто ежедневно выпивал не более стакана вина в день. Думаю, для нас (как, впрочем, и для британцев) этот термин будет честнее «бокала». Во второй – не более полутора. Третью группу составили матерые: по два стакана условного вина в день. А может, и чуть больше. Ведь каким способом профессор определял людей по группам – по виду печени или по их собственным словам, – не сообщается.

Добровольцы на месяц спрятали свои стаканы далеко на полку, за книжки. Когда после завершения трудного эксперимента у них спросили «ну, как вы?», большинство ответило: выгляжу лучше, хорошо сплю, меньше волнуюсь, похудел (-а). Стоило ли ради этого приглашать профессора, решайте сами. Ради шоу – конечно, стоило.

Но и профессору работа нашлась. Он измерял давление и смотрел на состояние печени. Так вот: у первой группы печень стала лучше на 14%, а давление упало на 6 мм рт. ст. Волонтерам из второй группы повезло меньше: давление хоть и упало в среднем на 9 мм, но вот печень… печень ни лучше, ни хуже не стала. А третья группа взяла, как говорится, все лучшее от первой и второй: давление у волонтеров снизилось на 10 мм, печень улучшилась на 15%.  

Читайте также

Мне вот интересно, почему на британском телевидении не было группы, люди из которой выпивали бы в среднем не по 4 бутылки условного вина в неделю (как в третьей), а по 6-7? Судя по фото и видео в интернете из провинциальных городков Англии, Ирландии и Уэльса после уикендов, таких должно было найтись достаточно. Могу лишь предположить, что эти многочисленные британцы просто не знают о существовании на телевидении, кроме футбола, еще и программы о здоровье.

Какой же научный вывод можно сделать из проведенного на живых людях эксперимента? Вопрос не праздный, потому как Daily Mail мелким шрифтом предупреждает: результаты телешоу нельзя считать серьезным доказательством. Но кое-что сказать все-таки можно: бросать пить надо сразу. Нет никакого смысла снижать дозу постепенно: если печень спасибо скажет, то давление не порадует, и наоборот. Так что будьте решительны – и результаты не замедлят себя ждать.

Напоследок арифметическая задачка на уикенд для тех, кто решит поставить аналогичный эксперимент на себе. Если состояние печени улучшается на 15% каждый месяц, что вы не ходите на рыбалку, а давление падает на 10 мм рт. ст. каждые четыре недели, что вы не ездите на шашлыки, то понятно - вы похудеете, волнение сменится пофигизмом, знакомые перестанут вас узнавать с первого взгляда, а спать вы сможете днями. А теперь, внимание, вопрос: как будет выглядеть ваша печень и что будет с давлением после года (напомню, в году 12 месяцев) такой жизни?  

Ответы в письмах и на открытках присылайте по адресу. И пишите лучше прямо в Лондон, там разберутся.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.8
Загрузка...
Новости