Секреты белого эликсира
27.09.2008
Первый в Беларуси музей молока откроется в Слуцке в октябре
Место для него нашлось в Слуцком профессионально-техническом колледже, где готовят специалистов молочной промышленности самого разного профиля. Идея создания необычного музея именно здесь возникла давно, но активно за ее воплощение взялись, как это принято, только перед юбилеем: 17 октября альма-матер сыро-, маслоделов отмечает свое 60-летие.
— Сейчас мы разрабатываем концепцию. Хотим, чтобы музей стал гордостью города! — говорит заместитель директора колледжа Валерий Горбач.
В музее обещают раскрыть секреты приготовления в домашних условиях молочных продуктов. Расскажут не только о том, как вкусно сделать простоквашу, кефир и сыр, но и как правильно их хранить. Также здесь посвятят в историю молока. Начнут, разумеется, с древности. Вот, допустим, Авиценна считал, что полезнее для человека молоко того животного, которое вынашивает плод примерно столько же, сколько и человек. Поэтому лучше коровьего молока, по его мнению, стало быть, и нет! А вот жена Нерона, Помпея, предпочитала ослиное молоко, ведь именно оно считалось лучшим средством для сохранения красоты. По легенде, в странствиях ее сопровождало стадо из 500 животных. И все для того, чтобы дама могла в любой момент принять божественную молочную ванну…
Много интересного в истории молока и у нас в Беларуси. В музейной экспозиции внимание уделят его производству во всех шести областях нашей страны.