Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сегодня на «Славянском базаре» легендарные «Песняры» отпразднуют 50-летний юбилей

Сегодня в 22.00 в витебском Летнем амфитеатре состоится Гала-концерт, посвященный 50-летию Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Отметим, что концерт состоится в программе Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске».


«Песняры» — советский вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина. Широкой аудитории он известен по песням «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Александрина», «Вологда», «Косил Ясь конюшину» и другими. Славу ансамблю принесли авторские и народные композиции, в аранжировках которых использована исконно славянская песенная культура. Началом творческого пути «Песняров» принято считать 1 сентября 1969 года. Тогда худсовет Минской филармонии утвердил создание на основе группы «Лявоны» под руководством Владимира Мулявина вокально-инструментального ансамбля «Песняры». К слову, благодаря россиянину Мулявину белорусский язык услышали и полюбили миллионы людей в разных странах. Интересно, что в 1976 году «Песняры» стали первым советским ВИА, выступившим в США.


В 1979 году классический состав ансамбля получил звание заслуженных артистов БССР. Это Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые). Руководитель коллектива Владимир Мулявин был удостоен звания народного артиста БССР. В 1989 году заслуженными артистами БССР стали вокалисты Игорь Пеня и Валерий Дайнеко.

В сегодняшнем составе Белорусского государственного ансамбля «Песняры», по словам его художественного руководителя Романа Козырева, нет никого из тех, кто начинал с Владимиром Мулявиным:

 Мы, молодые белорусские музыканты, прекрасно понимаем, что «Песняры»  это не просто ансамбль. Это целое музыкальное течение. И тем не менее белорусскую народную песню мы стараемся пропустить через свое восприятие мира, через современные музыкальные тенденции. Мы не хотим превращать «Песняров» в музей. Мы стараемся делать собственные новые программы, развивая традиции, заложенные нашими предшественниками. Что же касается юбилейного концерта на «Славянском базаре», то когда пришло время его делать, я настоял, что это праздник в первую очередь ветеранов ансамбля. Мы хотели собрать к юбилею максимальное количество тех людей, которые выступали в ВИА долгие годы. Мы признаем их заслуги и глубоко их уважаем. Поэтому я обратился к Владимиру Мисевичу и Валерию Дайнеко, которые выступают в ансамбле «Белорусские песняры». Я приглашал их на юбилей в полном составе. Но, к сожалению, мы не нашли точек соприкосновения. Однако я очень рад, что на наше приглашение откликнулись заслуженные артисты Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич.


Леонид Борткевич вспомнил, что Владимир Мулявин создавал ансамбль ради того, чтобы белорусская народная песня шла по всему миру:

 Здорово, что сегодня молодые ребята продолжают идти по этому пути. Я знаю, что в Беларуси много молодых талантов. Но вот шоу-бизнеса в Беларуси пока нет. Его надо продвигать, надо вкладывать в него средства. Что касается юбилейного концерта, я с удовольствием в нем приму участие. Для того, чтобы спеть песни, которые народ знает, которые народу дороги.


Складывается впечатление, что за полвека через ансамбль «Песняры» прошло огромное количество людей. Анатолий Кашепаров с этим утверждением готов спорить:

— Это сейчас пошли разговоры, что «песняров» как собак нерезаных! Но вы поймите, что тех, кто месяц отстоял в глубине сцены с гитарой, мы настоящими «песнярами» не считали. Не считали даже тех, кто год, два и три отработал в ансамбле. У нас был костяк, который собирался и решал: оставить человека или нет, дать ему возможность проявить себя или не стоит.


Почему же распался дружный коллектив? Кашепаров, отдавший «Песнярам» 21 год, во всем винит развал Советского Союза:

 Я не планировал уезжать из страны. Но жить здесь стало невозможно. С моей машины снимали колеса и стекла, на ребенка, возвращавшегося из музыкальной школы, нападали… К тому же с приходом Дайнеко в 1978-м с Мулявиным, который был настоящим лидером, определявшим конечную цель, стали спорить.

По словам Леонида Борткевича, первые десять лет обстановка в ансамбле была потрясающе прекрасной:

 Мы писали стихи друг другу на дни рождения! Первым исполнителем песни «Беловежская пуща» был Юра Денисов из Киева. Его отец был генералом, поэтому в ФРГ, капстрану, на гастроли его не пустили. Нужно было найти другого исполнителя «Беловежской пущи». Взяли Дайнеко. Как только его взяли, сразу в ансамбле стали шептаться по углам, началось брожение. Я как раз поступил в ГИТИС и ушел. А затем уехал в США с женой  гимнасткой Ольгой Корбут. Ее контракт был рассчитан на два года, но мы провели за океаном десять лет. Как-то приехавшие в гости друзья сказали, что мое место на сцене. В 2000 году я вернулся, выступил на «Золотом шлягере» с «Березовым соком». Думал, что меня забыли. А люди встали в конце! Я расплакался, убежал за сцену и подумал: «Больше никаких Америк!» С того дня снова занимаюсь музыкой.


Сегодня в юбилейном концерте на «Славянском базаре» Леонид Борткевич вновь выйдет на сцену с коронным «Березовым соком». Анатолий Кашепаров  с «Вологдой», которая, как он шутит, давно к нему прилипла. Будут также «Александрина» и другие хиты. Но уже в исполнении иных музыкантов, неожиданных дуэтов. Откроет юбилейную программу этнотрио «Троица». «Беловежскую пущу» с «Песнярами» споют замечательные девушки из Soprano Турецкого, «Алесю»  Naviband, представлявшие Беларусь на «Евровидении». В общем, будет много любопытных коллабораций. Много замечательных артистов: Петр Елфимов, Валерий Леонтьев, Варвара, Ольга Кормухина и другие. Приходите, будет интересно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...