Сегодня хозяин, завтра – уже бывший

Правда ли, что если не построить жилой дом в течение пяти лет, то участок отберут?

Такой вопрос заинтересовал Петра В. из деревни Карповцы Волковысского района. Местный житель пару лет назад приобрел в горпоселке Красносельский земельный участок для строительства двухэтажного коттеджа, гаража, бани и небольшого прудика. Когда все документальные процедуры были закончены, он приступил к работе: залил фундамент жилой постройки, уже начал планировать, где будет копать яму для водоема. Но через какое-то время сельчанина застали врасплох финансовые трудности. Работы пришлось прекратить, а то, что уже возведено, законсервировать. С ноября 2013 года здесь ничего не меняется, и теперь Петр переживает, что из-за этого уже через месяц у него могут забрать земельный участок. Разбираемся в ситуации.

Заведующая сектором земельного кадастра управления землеустройства Волковысского райисполкома Инна Козюк пояснила «СГ», что, согласно Указу № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», в течение первого года владелец должен начать обустройство земельного участка: «Если это не сделано, то человеку выносится предписание и дается один месяц для того, чтобы он установил фундамент для жилого дома. В случае невыполнения органы местной власти имеют право забрать участок в свою собственность. Но когда минимальная постройка есть, никто не мешает хозяину дальше заниматься возведением желаемых объектов с соблюдением всех принятых норм. Здесь уже контроль берет на себя отдел строительства и архитектуры».

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, курирующий вопросы развития строительства, уточняет, что нужно также опираться на положения Указа № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Согласно этому документу, стройка должна появиться в течение трех лет со дня госрегистрации права собственности на участок:

— Чтобы не потерять землю, нужно поставить на ней хотя бы коробку дома с дверьми и окнами, накрытую шифером. Если за отведенный срок он не успевает этого сделать по уважительной причине, например из-за тяжелого финансового положения или серьезной болезни, то есть возможность законсервировать постройку на три года, а потом продолжить строительство еще на протяжении 24 месяцев. Правда, все это можно сделать только один раз.

Иными словами, при наличии на участке фундамента у владельца есть в сумме до восьми лет, чтобы разобраться со всеми вопросами по строительству и не потерять землю. Если же и по истечении срока ситуация не изменится, то специальная комиссия из райисполкома проведет оценочную стоимость участка вместе с постройкой и выставит его на аукцион. А средства, заработанные на нем, передадут уже бывшему хозяину.

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...