Самые вкусные — слуцкие сыры
16.09.2006 01:00:00
— Анатолий Николаевич, какими новыми деликатесами порадуете?
— Сластенам предложим новое бескалорийное мороженое. Мы и раньше изготавливали около трех десятков наименований мороженого, но новинки обладают особым вкусом. Они, как и вся наша продукция, экологически чистые. Желающие продегустируют масло для бутербродов “Пикантное”, название которого говорит само за себя. Гости смогут увезти с собой и давно пользующиеся популярностью масло “Крестьянское 72,5%”, “Солнышко”, “Хуторское”, “Отменное”, “Любительское сладкосливочное 82,5%”... Выбор большой, мы производим десять наименований масла. Несомненный интерес у гурманов вызовет новый кисломолочный напиток из серии “Здоровое питание”.
— Праздничные приготовления поставок в Российскую Федерацию не нарушат?
— Нисколько. В Россию мы поставляем более 70 процентов своих сыров и масла. За 8 месяцев текущего года произведено 364 тонны сыров, 3587 тонн масла, что соответственно на 31 и 28 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Продукция наша у россиян пользуется всевозрастающим спросом, ее достоинства знают не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в Смоленске, Туле и даже в далеком Екатеринбурге. Поэтому с начала года поставки в братскую страну мы увеличили на 80 процентов. Тем не менее наши работники обеспечат потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Мы не только увеличиваем выпуск, но и постоянно улучшаем качество продукции, в прошлом году комбинат получил международный сертификат соответствия системе менеджмента качества СТБ ИСО-9001-2001.
С международной специализированной выставки-ярмарки “Праздник масла и сыра-2006”, проходившей в Москве, слуцкие сыроделы привезли несколько наград. Особенно высокую оценку гурманов и золотую медаль получил сычужный сыр “Стецкофф”, а ряженка “Бифимакс” — серебряную медаль.
Солидный шаг к мировому уровню можно проследить в сыроделии — основном виде производства предприятия. Сегодня здесь изготавливается десять наименований твердых сычужных сыров: “Пошехонский 45%”, “Российский 50%”, “Слуцкий 40%”, “Костромской 45%”, “Монастырский 45%”, “Голландский 45%”. Некоторые виды мелко фасуются и нарезаются. Один из самых популярных — сыр “Маасдам-Премьер”, вырабатываемый по специальной технологии, которую местные специалисты тщательно хранят. Сыр с интригующим названием “Тильзитский” благодаря исключительному вкусу и доступной цене становится любимым лакомством многих покупателей.