Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

На кого точат зубы дикобразы и почему песчанки хорошие актрисы: зоотехник зоопарка - о нравах грызунов

Сами с хвостами

В Минском зоопарке поселилось более 5 тысяч грызунов. Среди них редкие представители этого многочисленного отряда млекопитающих, прибывшие в Минск из разных уголков планеты: крысы, мыши, тушканчики, шиншиллы, дикобразы, моко, белки дегу, песчанки, пака и карликовый летучий кускус… Зоотехникам приходится считаться с нравом каждого. Одни охотно дают себя погладить, другим все эти нежности не по душе. Корреспондент «Р» побывала в зоопарке и узнала, какой образ жизни ведут грызуны, которые являются символом 2020 года.

К каждому питомцу в зоопарке индивидуальный подход.

Их нравы

А вы знали, что крысы владеют так называемым словарным запасом из более чем 50 различных криков и каждый имеет свое значение, они умеют смеяться, а их интеллект превышает интеллект кошки? Вот и я нет. Эти и много других интересных фактов о крысах знает Ирина Орлис. Она зоотехник одной из самых многочисленных групп животных в зоопарке — грызунов. Ее день расписан буквально по минутам, ведь к каждому питомцу нужен свой подход. Воспользовавшись свободным временем, зоотехник показывает нам виварий. Такого количества крыс и мышей в одном месте я еще не видела! Их выращивают на корм другим животным. Увы, пищевую цепочку никто не отменял. 

Дамбо и мягкошерстные, сиамские и пятнистые, голубоватые и золотистые… В виварии живут крысы всевозможных видов и расцветок — всего более 20 разновидностей. Есть даже лысые. Их вывели для тестирования косметики. 


Ирина Орлис останавливается у жилища мастомисов — мягкошерстных африканских крыс:

— Самки могут выкормить до 22 детенышей. Они прекрасно уживаются друг с другом. В одном аквариуме у нас жило до 1 тысячи мастомисов. Причем разного пола и возраста. И никто никого не обижал. Самки — прекрасные матери, выкармливают всех детенышей. Более того, однажды даже выкормили бельчат, оставшихся без мамы. 

За грызунами очень интересно наблюдать, особенно за теми, которые живут большими группами. Крысы, например, заботятся о своих сородичах. Старому и больному принесут еду, а осиротевшего детеныша вырастят как родного. Если к ним подселить новичка, они немного поругаются, выяснят отношения, а потом помирятся. Их сородичи, мыши, более агрессивные. От чужака они, скорее всего, избавятся. Оттого зоотехники признаются: иногда грызуна развести сложнее, чем тигра или льва.

С хомяками та же история. У каждого вида свой нрав. Две карликовые породы — Кэмпбелла и джунгарский — очень похожи только с виду. Характер у них совершенно разный. Если первый запросто укусит протянутый ему палец, то второй — никогда. При угрозе он громко пищит и издает резкий отпугивающий запах. 

Крысы владеют так называемым словарным запасом из более чем 50 различных криков, и каждый имеет свое значение.

У кускуса перекус

В зоопарке полно иностранцев. Среди экзотических грызунов — кактусовый хомячок, пунчана, дегу, шиншиллы, моко, африканская соня, пака, агути... У каждого своя фишка. Песчанки могут есть песок. Их в зоопарке несколько видов. Монгольская, например, довольно миролюбивая. Благодаря этой черте характера она стала отличным домашним питомцем. А вот краснохвостая, которая отличается от монгольской парочкой небольших бурых пятен на хвосте, не упустит возможности цапнуть за палец. Полуденная еще суровее: после спаривания она убивает самца, поэтому в природе представители этого вида живут порознь, как и в зоопарке. 


Неожиданно одна из песчанок перевернулась на спину и не шелохнется. Мы немного испугались, но Ирина Орлис объяснила, что такая у нее защитная реакция. Песчанки живут в пустынях. От хищника там далеко не убежишь, спрятаться тоже негде. Вот они и притворяются мертвыми. Испугавшись объектива камеры, одна из песчанок провернула свой коронный трюк с нами. За хорошую актерскую игру угощаем ее фруктами.

За порядком в крысино-мышином царстве зоотехникам помогает следить сиамский кот Тимофей. Он важной походкой прогуливается между жилищами грызунов, безразлично поглядывая в их сторону. Когда в одной из «квартир» началась мышиная потасовка, одного его «мяу» хватило, чтобы разборка прекратилась. 

Мы уже стоим у небольшой коробочки, из которой медленно показывается крохотное существо. Это карликовый летучий кускус — самое маленькое сумчатое животное. Выглядит он так же смешно, как и называется. На лапках присоски, между пальцами перепонки. Эти особенности строения тела позволяют ему парить между австралийскими эвкалиптами, растущими в сорока метрах друг от друга. При этом кускус умещается на одном пальце руки.

— Мед, высокопротеиновое питание для спортсменов, смеси для недоношенных детей, яйца, — Ирина Орлис перечисляет ингредиенты коктейля, который сегодня на обед у кускуса. — Он также очень любит фрукты.

Нас не догонят

Рядом поселилось семейство дикобразов. В прошлом году 11 их сородичей из Минска разъехались по разным зоопаркам Беларуси и других стран. Оставшиеся девять тихо-мирно посапывают в углу одного из помещений вивария. Среди них и два малыша, родившиеся в ноябре. Зоотехник говорит, что эти животные умеют приспосабливаться к новой среде. В подтверждение своих слов вспоминает историю, как из Ленинградского зоопарка в Минск переехали две самки дикобраза:

Семейство дикобразов любит лакомиться кукурузой.

— Мы их посадили в просторный вольер, чтобы им было комфортно. А они сбежали и пошли в гости к верблюду. Дикобразов нашли и вернули на место. Некоторое время спустя они предприняли вторую попытку побега: вырыли ход в соседний вольер к оленям Давида. 

Два года спустя животные освоились и охотно идут на контакт. Замечаю в их жилище здоровенную палку, обгрызенную со всех сторон. Ирина Орлис не сомневается, что к утру от нее останутся одни опилки. Уж очень любят дикобразы точить свои острые зубы. 


Узнать интересные факты о повадках и интеллекте грызунов, о том, чем их кормить и как обустроить их дом, а возможно, и выбрать себе нового хвостатого друга можно в Минском зоопарке, где в эти дни проходит тематическая выставка крыс и мышей. В качестве домашнего питомца можно приобрести мастомиса, морскую свинку, хомяка, шиншиллу и дегу. Последние, например, обаятельные грызуны размером до 15 см. В зоопарке они отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к корму и хорошо адаптированы к нашему климату.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...