Самба вокруг самбо
18.05.2010
— Я даже не знаю, давала ли когда–нибудь не «золотые» интервью, — вздыхает Татьяна. — Привыкла к победам, а тут... В прошлом году на чемпионате Европы в Милане тоже проиграла, но там соперница была сильнее, а здесь — исключительно моя ошибка. Сама себя на прием взяла. Впрочем, Полина Рубель — соперница тоже непростая. В прошлом году мир выиграла, молодая, постоянно на виду.
— А вот о Москвиной, наоборот, уже давненько слышно не было...
— Это потому что не побеждаю: последние два года сплошная «бронза» и «серебро».
— Нет ощущения, что момент, когда можно было уйти красиво, непобежденной, с десятью мировыми титулами, ты уже упустила?
— Возможно, но проблема в том, что замены мне нет. Как ни крути, но я по–прежнему нахожусь в той форме, которая позволяет «закрывать» тройку на чемпионатах Европы или мира. Пусть не «золото», но медаль я команде приношу стабильно. А молодежь пока не готова.
— А иначе бы ушла?
— Думаю, да. Мне есть чем заняться, но жаль вот так бросать свою команду и спорт, которому посвятила 25 лет. У нас есть, например, молоденькая девочка — Нелла Абасова, которая может со временем выйти на неплохой уровень. Но чтобы это случилось, нужен лидер.
— А куда остальная молодежь делась?
— Самбо — спорт характерный. Очень немногие девушки обладают настолько крепким духом, чтобы задержаться на ковре достаточно длительное время. В самбо внутреннее ощущение очень много значит. Это ведь наша борьба, внутренняя. Создали, например, японцы дзюдо — и всех там побеждают. Потому что это их борьба. Кавказцы в «классике» и вольной борьбе сильны — традиции! Вот и в самбо: кто бы сюда ни совался — испанцы, немцы, румыны, большую часть медалей все равно распределяют между собой Россия и Беларусь.
— Жаль только, что дзюдо и «классика» — олимпийские виды, а вот самбо...
— Хочется верить, что это временно. Сейчас этим вопросом очень серьезно занимаются, и уже в 2012 году самбо может стать показательным видом.
— А ведь обидно будет: олимпийский титул в твоей богатой коллекции явно не помешал бы...
— Поверьте, 10 титулов чемпионки мира — это как минимум не менее почетно, чем олимпийская медаль. Вместе со мной в Книгу рекордов Гиннесса с подобным достижением только Мурату Хасанову удалось попасть. Так что я — уже легенда!
— После десяти побед на чемпионатах мира найти мотивацию для чемпионата Европы сложно?
— Мотивация у меня сейчас одна: я все–таки хочу уйти красиво. Забрать одиннадцатое «золото» и расслабиться. Две единички — это же мое любимое число!
— Но ведь для этого нужно работать, тренироваться...
— Для меня вот уже лет десять спорт — это в большей мере хобби. Я не могу не тренироваться. Да и выгляжу я куда лучше, чем если бы была просто мамой и сидела дома с ребенком. Это, кстати, еще одна причина подольше не уходить с ковра. Пока я в строю, пока борюсь — чувствую себя молодой. У меня есть в жизни азарт, страсть, кураж, я чувствую ее ритм. А как только ты перестаешь быть спортсменом и становишься, например, тренером — мгновенно наступает старость. Причем именно мгновенно: человека просто «прибивает».
— То есть в тренеры не пойдешь?
— Точно нет. Это очень тяжелый труд. Хотя и жаль, конечно, что свой опыт так и не удастся никому передать. Кого успела «подтянуть» за время выступления — хорошо, а на всех меня не хватит. Да и нет в Германии, где я сейчас живу, женщин — тренеров по дзюдо. Никто не хочет 8 — 10 месяцев в год вдали от дома проводить. Лучше уже в политику идти и вместе с Меркель Германию поднимать!
— Я что–то совсем запутался: Татьяна Москвина сегодня больше спортсменка, домохозяйка или бизнес–леди?
— Я люблю дом, люблю семью. Да и статус мамы обязывает ко многому. Могу и на кухне постоять, и хозяйством заняться. Но сидеть в четырех стенах — не мое. Уже проверено: максимум две недели без дела выдерживаю. Дальше накопленную энергию нужно обязательно куда–нибудь выбрасывать. Потому, наверное, рестораном и занялась. Вдобавок ко всему все подруги и родственницы вдруг подались в бизнес — что оставалось делать? Но, кстати, получается же! В Германии ведь все очень однообразно, монотонно. Днем работают, вечерами в барах сидят. В деревне 3 ресторана — все забиты. Включая наш: немцам русская кухня очень нравится. Так что приезжайте — пельменей на всех хватит!
Компетентно
На чемпионате Европы по самбо в Минске белорусские борцы завоевали 15 медалей: по 5 каждого достоинства. «Золото» нашей сборной принесли Антон Машкович (весовая категория 57 кг), Алексей Степаньков (82 кг), Юрий Рыбак (свыше 100 кг), Екатерина Прокопенко (60 кг) и Юлия Борисик (свыше 80 кг). Выше белорусской команды в медальном зачете расположилась лишь сборная России, завоевавшая 18 наград, из которых 8 — золотые.
— Мы были уверены, что будем бороться или за первое, или за второе место, — о достижениях своих ребят председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев говорит с гордостью. — С Россией, правда, соревноваться непросто, но проиграли–то совсем немного. Чуть не повезло Дмитрию Базылеву: накануне турнира заболел, и в результате только «бронза». Надеялся на большее Андрей Казусенок, Татьяна Москвина могла победить... Зато очень порадовал наш молодой борец Алексей Стапеньков.
* * *
— Чемпионат Европы по самбо в Беларуси проводится уже во второй раз, и оба раза этот турнир проходил на высочайшем уровне, — поделился впечатлениями председатель Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. — Как в плане организации, так и в том, что касается участников. Все лидеры мирового самбо — в Европе, а потому эти соревнования, по большому счету, могут равняться с чемпионатом мира. А если усилиями нового председателя международной федерации Василия Шестакова самбо удастся пробиться в олимпийскую программу, то нынешние чемпионы смогут претендовать на награды и там.