Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самая тяжелая частица

Брестские ученые выясняют механизм действия наночастиц меди на клетки пшеницы

Если попросить ученого назвать самый тяжелый элемент или частицу, в редком случае он задумается над физическими свойствами. Более вероятно, начнет увлеченно описывать сложности объекта своего исследования, рассказывать, как нелегко науке разгадывать созданные природой головоломки. А это не одно и то же.

У преподавателя кафедры зоологии и генетики БрГУ имени А. С. Пушкина Юлии Кирисюк с «тяжелыми» темами особые отношения. 30-лет­няя брестчанка пишет диссертацию о крохотных, невидимых человеческому глазу наночастицах. Шагает в новом и перспективном для нашей науки направлении – нанотоксикологии. Чтобы не пугать журналиста сложно выговариваемыми терминами, девушка предлагает посмотреть на проблему через окуляр микроскопа.

Юлия Кирисюк пишет диссертацию о наночастицах

Мы достаем из термостата (по-простому прибора для поддержания постоянной температуры) проростки пшеницы, которые три дня находились в тесном «сотрудничестве» с наночастицами меди. Юлия аккуратно обрезает молодые корешки, кладет их на стеклышко и отправляет на предметный столик микроскопа:

– Хозяйственная деятельность человека существенно влияет на изменения в природе. Медь – популярный дешевый антисептик, который разными путями попадает в окружающую среду. В своем исследовании я обнаружила, что мельчайшие частицы меди в большом количестве могут негативно влиять на пшеницу.

Большая концентрация наночастиц меди способна вызвать гибель клеток в корнях. Растение сразу не зачахнет, но будет развиваться заметно медленнее, что скажется в дальнейшем на его урожайности. Заведующий кафедрой зоологии и генетики БрГУ имени А. С. Пушкина Светлана Ленивко объясняет, чем результаты труда Юлии Кирисюк могут быть интересны смежным наукам:

– Исследования токсичности наночастиц меди крайне необходимы, поскольку спектр применения этого металла в индустрии расширяется. Медь обладает противогрибковым, антимикробным и дезинфицирующим действием, поэтому ее добавляют в косметику, используют для санитарной обработки тары.

Учитывая, что эффекты воздействия металлосодержащих наночастиц на живые организмы, в том числе и на организм человека, схожи, можно предположить: большое количество наночастиц меди может воздействовать угнетающе и на нас. А потому промышленность должна весьма осторожно делать выбор в пользу металлосодержащих добавок. Но это тема для нового исследования.

hanna.petrachenka@yandex.ru, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...